新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

世界业余围棋锦标赛贵阳开战

2017-06-04 09:52:33  来源: 新华社

    新华社贵阳6月3日电(记者罗羽)华夏基金杯第38届世界业余围棋锦标赛6月3日至7日在贵州省贵阳市举行。本届比赛将有来自50个国家和地区的50余名业余棋手参赛。在上一届夺冠的“中国天王”白宝祥若此次能够卫冕,则将完成三夺世界业余围棋锦标赛冠军的壮举。

    本次大赛采用国际围棋联盟(IGF)规则,黑贴6目半。比赛用时为每方一小时,3次30秒读秒,第三次为最后一次读秒,超时判负。比赛采用积分编排制,共进行八轮比赛,每个比赛日上午和下午各进行一场比赛。

    国际围棋联盟每个会员国家和地区选派一名业余围棋棋手参赛。参赛棋手中,来自克罗地亚的木塔布兹亚·佐兰已经72岁,是最年长的棋手。最年轻的棋手是来自意大利的达维德·贝纳蒂斯,他今年只有12岁。

    比赛还将引入兴奋剂检测。“去年在中国无锡举行的这项赛事非常成功。本来当时计划进行兴奋剂检测,但由于一些客观原因未能实现。不过这个遗憾今年就可以弥补。”国际围棋联盟事务局长、中国围棋协会秘书长王谊表示,本届锦标赛结束后将进行兴奋剂检测。

    世界业余围棋锦标赛从1979年开始举办,至今年已是第38届。此项比赛有力推动了世界围棋的普及发展。

    本项大赛由国际围棋联盟、中国围棋协会主办,贵州省体育局、贵阳市人民政府承办,北京围棋基金会、贵州省棋类协会等单位协办。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121082618