新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:地表水质良好 空气质量优良

2017-06-03 09:42:34  来源: 贵阳晚报

《2016年贵州省环境状况公报》发布——

地表水质良好 空气质量优良

    昨日,《2016年贵州省环境状况公报》发布,我省在2016年以改善环境质量为核心,以“治水、治气、治渣”三大任务为重点,落实水十条、气十条、土十条,确保全省环境质量总体良好并持续改善,实现了“十三五”良好开局。

    据介绍,全省环保工作实现良好开局主要体现在五个方面:

    一是全省地表水水质总体良好。纳入监测的79条主要河流、151个监测断面中96.0%达到Ⅲ类及以上水质类别(优良),比上年上升6.6个百分点;纳入监测的8个主要湖(库)25条监测垂线中84%达到Ⅲ类及以上水质类别,比上年上升4个百分点;纳入监测的14个出境断面全部达到Ⅲ类及以上水质类别,与上年持平。纳入监测的两个入境断面均达到Ⅱ类水质类别,与上年持平。

    二是集中式饮用水水源地水质良好。9个中心城市24个集中式饮用水源地水质达标率继续保持100%,74个县城137个集中式饮用水水源地水质达标率为99.5%,比上年上升了1.2个百分点。

    三是全省环境空气质量总体优良。9个中心城市空气质量指数优良天数比例平均为97.1%,比2015年上升1.3个百分点。从2016年起,全省88个县(市、区、特区)开始按照《环境空气质量标准》开展六指标环境空气自动监测,空气质量指数优良天数比例平均为97.5%,73个县(市、区)环境空气质量达标,占比83.0%。

    四是全省省域生态环境质量总体为“良”,生态环境状况“无明显变化”,各城市声环境质量保持良好。

    五是全省辐射环境质量稳定,维持原有良好水平。(记者 杨林国)

    

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121080142