新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:推动产业井喷增长 打造世界旅游名城

2017-06-03 09:51:28  来源: 贵阳晚报

推动产业井喷增长 打造世界旅游名城

贵阳市旅发委贯彻陈敏尔书记到贵阳调研旅游业发展时的指示精神

    5月31日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔到贵阳调研旅游业发展并作出指示,引发贵阳社会各界热议,特别是作为行业主管部门的市旅发委,第一时间进行传达学习,研究贯彻落实举措。

    “我们要按照陈敏尔书记的指示,加快全域旅游发展,进一步把产品做精,进一步把服务做优,进一步把市场做大,持续推动旅游业井喷增长,把贵阳打造成世界旅游名城。”市旅发委主任袁云龙说。

    在这次调研中,陈敏尔指出,要加快全域旅游发展,推进全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理,保持旅游业“井喷”增长势头。

    2016年2月22日,陈敏尔在花溪区调研时,也曾强调要顺应大众旅游时代大潮,培育全域旅游先行示范区,推动旅游业“井喷”式增长。

    贵阳市始终牢记嘱托,不忘使命。2016年,全市接待游客11091.79万人次,同比增长31%;旅游总收入1389.51亿元,同比增长33.5%。

    目前,全市A级景区达21家,初步形成以青岩古镇、天河潭为主的生态旅游度假区,以南江大峡谷、桃源河为主的山地户外运动休闲区,以息烽温泉、振华万象温泉为主的康体养生度假区,以阳明文化园、孔学堂为主的文化养心度假区,以蓬莱仙界、花画小镇为主的乡村旅游休闲度假区等核心吸引物集群。今年初,青岩古镇正式列入国家5A级旅游景区名录。

    在服务方面,贵阳建成了全省首个智慧旅游运行监管及应急指挥平台,天河潭、青岩古镇等景区实现电子票务、流量监控、停车管理等功能,全市景区网络接入率达100%。

    在管理上,贵阳开通了24小时投诉电话、12319网站、旅游网等投诉渠道,多年来旅游投诉处理率、满意率均达100%。

    “近年来,我们深入贯彻陈敏尔书记的有关指示精神,取得了长足发展,今后还需要‘跳起来摘桃子’,努力弥补工作短板,按照书记新的指示要求,进一步抓好贯彻落实,推动贵阳创建国家全域旅游示范区,加快打造世界旅游名城。”袁云龙说。

    贵阳市将以“全域化、国际化、品质化、智慧化”为导向,推进旅游供给侧结构性改革,推进旅游集散地向旅游目的地转变,推进大数据旅游发展,争取成为国家大数据旅游试点城市。

    陈敏尔强调,要进一步把产品做精,有序开发一批新兴旅游业态,提升景区文化品位,扩大旅游产品有效供给。

    “我们将对标供给侧改革,进一步把产品做精,带动产业转型升级发展。”袁云龙说。

    贵阳市将抓好旅游资源大普查成果转化,鼓励、引进中青旅、恒大等旅游投资集团在贵阳落地国内外知名旅游精品,按照国家级旅游度假区标准提升打造天河潭景区,做深做精多彩贵州城、时光贵州、乡愁贵州等100个旅游景区及“八个一批”旅游项目,整合以贵阳为中心的全省顶级旅游产品,大力实施“旅游+”战略,扩大旅游产品有效供给。

    陈敏尔强调,要进一步把服务做优,加快推进“大数据+旅游”,完善“智慧旅游云”服务平台,改善旅游环境,提高服务质量。

    “我们将立足游客满意度,促进服务人性化、品质化、精细化。”袁云龙表示。

    贵阳市将大力发展大数据旅游,加快完善景区信息化基础设施;推动旅游数据铁笼系统和旅游团队电子行程单系统建设,实现旅游行政管理智能化;加快打造贵阳旅游块数据平台,推进旅游数据“聚通用”体系建设。

    贵阳还将围绕“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,加快完善配套体系建设。持续开展旅游行业“大排查、大培训、大竞赛”活动,全面推进旅游行业服务标准化建设,健全旅游综合执法机制,严查损害游客权益、扰乱旅游市场的违法违规行为。

    陈敏尔强调,要进一步把市场做大,加强旅游宣传营销,提升“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,打造贵州旅游发展升级版。

    “我们要聚焦精准营销,进一步把市场做大,让多彩贵州、爽爽贵阳品牌风行天下。”袁云龙认为。

    贵阳市将深度开发国内外旅游市场,赴重点客源市场开展高频次精准旅游营销活动,加强城市形象宣传营销,有效塑造贵州、贵阳旅游形象,争取开通更多直通航线,拓展旅游包机业务,开通更多贵阳至国内重点旅游城市的旅游专列。

    袁云龙说,要按照陈敏尔书记提出的全域旅游“六全”理念,加快推进贵阳市及花溪区国家全域旅游示范区各项创建工作,着力构建产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴的全域旅游发展格局,保持旅游业“井喷”增长势头。(记者 田方)

    

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121080127