新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016年贵州省73个县(市、区)环境空气质量达标

2017-06-03 09:36:19  来源: 贵州日报

2016年全省环境质量总体良好

73个县(市、区)环境空气质量达标

    6月2日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报《2016年贵州省环境状况公报》。公报显示,去年全省环境质量总体良好并持续改善。

    2016年,我省地表水水质总体良好。纳入监测的79条主要河流、151个监测断面中96.0%达到Ⅲ类及以上水质类别(优良),比上年上升6.6个百分点;纳入监测的8个主要湖(库)25条监测垂线中84%达到Ⅲ类及以上水质类别,比上年上升4个百分点;纳入监测的14个出境断面全部达到Ⅲ类及以上水质类别,与上年持平。纳入监测的两个入境断面均达到Ⅱ类水质类别,与上年持平。

    集中式饮用水水源地水质良好。9个中心城市24个集中式饮用水源地水质达标率继续保持100%,74个县城137个集中式饮用水水源地水质达标率为99.5%,比上年上升了1.2个百分点。

    全省环境空气质量总体优良。9个中心城市空气质量指数优良天数比例平均为97.1%,比2015年上升1.3个百分点。从2016年起,全省88个县(市、区、特区)开始按照《环境空气质量标准》开展六指标环境空气自动监测,空气质量指数优良天数比例平均为97.5%,73个县(市、区)环境空气质量达标,占比83.0%。

    省域生态环境质量总体为“良”,生态环境状况“无明显变化”,各城市声环境质量保持良好。

    辐射环境质量稳定,维持原有良好水平。

    省环保厅相关负责人介绍,下一步,我省将继续抓住改善环境质量这个核心任务,紧盯空气质量指数优良天数、河流断面水质、饮用水源地水质等主要环境质量指标,进一步加大治污减排力度。同时,整合优化环境质量监测点位,建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射等环境要素的监测网络,切实加强环境质量实时动态监测,一旦出现指标下滑情况及时采取补救措施,确保环境质量稳步提升。(记者 王璐瑶)

    

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121080103