新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省十二届人大常委会第二十八次会议闭幕

2017-06-03 09:33:06  来源: 贵州日报

省十二届人大常委会第二十八次会议闭幕

表决通过民族乡保护和发展条例等

    6月2日,省十二届人大常委会第二十八次会议在贵阳闭幕。

    省人大常委会党组书记、副主任孙永春主持会议;副主任傅传耀、袁周、李岷、李飞跃、王世杰,秘书长刘一民出席会议。副省长何力,省高级人民法院常务副院长朱玉,省人民检察院常务副检察长何冀列席会议。

    常委会组成人员52人出席第三次全体会议,出席人数符合法定人数。

    会议表决通过了《贵州省民族乡保护和发展条例》、关于批准《贵阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》的决议、关于批准《贵阳市人民代表大会常务委员会关于废止部分地方性法规的决定》的决议。

    会议表决通过了关于批准2017年省本级财政预算调整方案的决议、省人大财政经济委员会关于省十二届人大五次会议主席团交付审议的《关于修改〈贵州省牲畜屠宰条例〉的议案》审议结果的报告、省人大教科文卫委员会关于省十二届人大五次会议主席团交付审议的《关于将〈贵州省城乡居民基本医疗保险条例〉纳入立法计划的议案》审议结果的报告、省人大环境与资源保护委员会关于省十二届人大五次会议主席团交付审议的《关于制定〈贵州省再生资源回收利用条例〉的议案》《关于修订〈贵州省生态文明建设促进条例〉第六十四条的议案》审议结果的报告。

    会议表决通过了省人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

    本次代表资格变动后,贵州省第十二届人民代表大会实有代表598人。

    会议还表决通过了有关任免案。会议经表决,决定任命王晓光、郭瑞民为贵州省副省长,任湘生为贵州省人民政府秘书长。孙永春代表省人大常委会向王晓光、郭瑞民、任湘生颁发任命书。会后举行了宪法宣誓仪式,本次常委会会议决定任命的国家工作人员向宪法宣誓就职。

    会议指出,省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持省十二届人大常委会第二十八次会议第一次全体会议时作的重要讲话,是对省党代会精神的一次深刻宣讲,也是对人大工作的一次有力指导,为进一步学习好、宣传好、贯彻好省党代会精神,做好省人大常委会工作提供了重要遵循。全省各级人大要认真学习贯彻讲话精神,深入领会“两个转化”和“四点要求”,把讲话精神转化为落实省第十二次党代会决策部署、做好人大工作的强大动力,努力开创人大工作新局面,为全省改革开放和现代化建设作出更大贡献。

    会议要求,省人大常委会及机关要旗帜鲜明讲政治,全面贯彻落实中央和省委关于做好新形势下人大工作的部署要求,全面贯彻落实上位法要求,正确理解“结合实际”与“选择性立法”的根本区别,坚决不搞选择性立法、选择性普法、选择性执法、选择性监督,把中央的大政方针政策和省委的决策部署理解透、把握准,在人大各项工作中体现好。要全心全意为人民,深入贯彻以人民为中心的发展思想,切实增强代表人民行使管理国家权力的政治责任感,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为人大一切工作的出发点和落脚点,做到一切为人民打算、共同为小康实干。要勇于担当求实效,充分发挥法治贵州建设中的“第一线”作用,使立法工作更好地引领、保障和推动改革发展。要与时俱进强素质,提高履职水平,为我省地方立法把好最后一道“关口”,为我省经济社会发展提供有力的法制保障。(记者 陈曦)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121080094