新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州企业加速“一带一路”海外布局

2017-06-02 17:45:08  来源: 新华社

    新华社贵阳6月2日电(记者汪磊)“一带一路”倡议提出以来,贵州多措并举推进全领域、全要素开放。数据显示,2017年1至4月,贵州与“一带一路”沿线国家完成进出口额5.03亿美元,累计完成营业额1.4亿美元,同比增长38%。

    贵州省社会科学院对外经济研究所所长芶以勇说,近年来随着高铁、高速公路等通道的建设力度加大,贵州突破“一带一路”连接线上的交通瓶颈,处于开放通道、载体多元化发展加速期和内陆开放型经济体制机制转型期,呈现出开放水平持续上升的新态势。

    在承揽大型工程领域,贵州企业纷纷走出去。中国水利水电第九工程局(贵阳)已在白俄罗斯、马来西亚、莫桑比克等海外市场承接了12个项目。在科摩罗,企业进行了机场、公路、电力等基础设施建设的整体规划。

    位于贵阳的中铁五局集团有限公司也积极开拓海外市场,现如今在塔吉克斯坦、新加坡、缅甸等国家和地区成立了6家分公司和22个办事处。近年来,中铁五局集团公司中标国际工程项目36个,合同金额58.2亿元。

    茅台集团抢抓“一带一路”机遇,深入参与到全球酒产业价值链当中,2016年茅台酒出口营收增幅达30%以上。茅台集团董事长袁仁国表示,在“一带一路”这条高水准的“赛道”上,茅台仍有不少市场空白点,将在这个广阔的市场加速布局。

    民营企业也成为贵州融入“一带一路”建设的“生力军”。位于贵州正安县的神曲乐器制造公司是一家年产50万把吉他的企业。其创始人郑传玖2013年返乡创业,如今公司吉他远销巴西、泰国和西班牙等30个国家和地区,2017年1至5月出口销售额达1400多万美元。

    近年来,贵州有不少企业利用自身的技术和管理经验优势,积极布局海外市场。贵州瓮福集团依托自身在磷酸盐矿采选方面的技术优势,先后与突尼斯CPG公司、摩洛哥OCP公司等开展合作,并承建了沙特阿拉伯年产1250万吨磷选矿厂。

    不仅是传统产业在融入“一带一路”中表现抢眼,旅游业等新兴产业也发展迅速。贵州海峡阳光旅行社总经理包璐告诉记者,去年旅行社接待入境游客15万人次,其中东南亚国家游客人数增长较大。贵州省旅发委主任李三旗说,当前,入境旅游正在呈现“井喷式”发展态势,充分依托“一带一路”,加快对外开放才有持续动力。 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121078504