新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关区返乡创业典范张兴伟:一腔赤诚报春晖

2017-06-02 17:32:04  来源: 七星关区委宣传部

    一腔赤诚报春晖

    ——访七星关区撒拉溪镇返乡创业成功典范张兴伟

张兴伟的蛋鸡养殖场。

    从打工到回乡创业,10年间,他在家乡先后成功创办了毕节市碧源食品有限公司、撒拉溪镇兴联蛋鸡养殖场、毕节汇兴畜牧养殖有限公司,带领众乡亲闯出了一条发展农村特色产业的致富道路,成为撒拉溪镇回乡创业的成功典范。

    他,就是撒拉溪镇兴隆村的张兴伟。

    艰辛创业 家乡发展不是梦

    张兴伟,出生于70年代的农村家庭。

    从小有着远大理想和抱负的他,因家境贫寒,16岁初中毕业后,就只身前往山东打工。他踏实本分、体格强健,只要能挣钱,再苦再累的工种都愿做。在建筑工地上,挖土方、抬石头、搬砖块……从不拈轻怕重,深得老板及工友们喜欢。也正因如此,他被山东邹城程前养殖场聘用。

    在养殖场,张兴伟吃苦耐劳、谦虚好学,一干就是5年多,深得养殖场老板赏识,多次被派到其它大型养殖场学习。2000年,该养殖场拆迁后,张兴伟返回了家乡。

    当时,撒拉溪镇盛行土法炼锌,张兴伟便利用在外打工积累的资金参与到了炼锌行业中。几年时间,他从一名打工者跻身为当地“炼锌小老板”。2005年,正当事业有所起色时,国家取缔了土法炼锌。

    在家创业,还是继续外出打工?张兴伟的人生处在了十字交叉路口。

    撒拉溪地处乌蒙山腹地,虽说土地贫瘠,但生态良好、气候宜人,适合发展养殖业。张兴伟心想,他在程前养殖场打工期间学到了一整套养殖技术和管理经验,家乡不仅拥有良好的生态发展优势,而且政府为返乡创业农民工出台了很多优惠政策,在家门口创业,还能照顾家人。于是,他坚定了留在家乡发展养殖业的信心。

    起初,他修建了几百平方米的圈舍饲养猪和牛,后又转型喂养蛋鸡,虽说效益不明显,但发展得有声有色。

    家乡发展不是梦。2010年,张兴伟投资300余万元成功创办了碧源食品有限公司,主要生产面条和饮用水。碧源大山饮用水远销赫章等县区,年产值达200余万元。2011年,他又投资600万元创建了金峰生猪养殖场,年存栏生猪5000头。

    引领致富 大家一起富才叫富

    一个真正成功的人,除了拥有金钱,更要体现个人的社会价值。

    成功创业的张兴伟也深刻意识到了这一点。在众乡亲们面前,他常说:“一人富不算富,大家富才叫富。”

    2013年,七星关区推出脱贫攻坚扶持政策,张兴伟在抢抓机遇、扩大养殖规模的同时,没有忘记众乡亲:他要带领大家一起干,一起致富同步小康。

    同年,张兴伟与同村村民张永建合资4000余万元创办了兴联蛋鸡养殖场,年存栏蛋鸡78万羽,年产值1.1亿元。养殖场采取政府引导、村委主导、群众参与、利益共享、村民按股分红的方式,吸引群众入股。具体股金标准为贫困户每户5万元,一般户每户5至10万元,入股群众按20%的股份分红。

    通过这种方式,贫困户的投资风险得到有效规避,贫困户得到真正实惠。2013年,该养殖场带动25户贫困户脱贫;2014年带动32户贫困户脱贫;2015年带动47户贫困户脱贫,所带动贫困户人均收入均达5500元以上。

    目前,已有100余户农户入股,其中精准扶贫户达25户,2015、2016年每户分红收益达2.6万元以上,全面实现互惠双赢。同时,蛋鸡养殖带动的包装服务、蔬菜种植、鸡蛋深加工等产业链得到了有效延伸。

    2016年,张兴伟又投资3000万元在撒拉溪镇西方村创建汇兴畜牧养殖有限公司。公司建有标准化猪舍8栋,建筑11200平方米;拥有原料库、饲料成品库、加工车间各1栋,存栏母猪1200头、年出栏育肥成品猪1.5万头规模的设施设备。

    该项目以西方村为基础,辐射相邻的永兴、兴隆、龙凤等村庄。除了向市场提供大量优质商品肥猪,解决人民群众生活需求外,还可以为撒拉溪镇各村甚至相邻的长春、杨家湾、放珠、野角等乡镇提供优质商品种猪苗、商品猪育肥生产技术、市场经营方法等,引领当地生猪产业发展,起到企业辅助百姓脱贫致富的作用。

    2016年,西方村建档立卡的精准贫困户99户365人将“特惠贷”每户5万元入股公司,年度实现了每户9450元的红利。同时,解决了20余人贫困户的就业问题,每人年收入达3万元左右。

    通过入股和务工,他带领众乡亲闯出了一条发展致富路。

    此外,西方村将中央扶贫资金7万元作为股金入股到张兴伟的养猪场,每年可分红3万元,以此作为村级集体经济积累,壮大了村级集体经济。2016年,兴隆村人均纯收入达到1.3万元以上。目前,兴隆村已实现了贫困户整体出列的目标。

    热衷公益 奉献就是一种幸福

    “企业发展壮大了,也要承担起相应的社会责任。”张兴伟不仅这样认为,也这样去做。

    和乡亲们在一起时,他常说做人要有公心、良心、爱心。村民发生争吵,他要去主持公道;哪家有困难,他也要想办法帮一帮;村里有抚不起孩子读书的家庭,他出钱资助,让贫困孩子能上学。

    今年3月,他积极响应七星关区“百企帮千户”的脱贫攻坚战略,参与到大屯乡的扶贫帮困工作中。

    通过走访,他了解到大屯乡高坡村潘顺艳和潘顺敏因母亲过世,家庭极度贫困,面临失学的情况后,向大屯乡党委、政府许下承诺:这两个孩子由他来资助,小学阶段每年给予每人2000元的生活补助,初中阶段每年给予每人3000元的生活补助,高中阶段每年给予每人4000元的生活补助;大学期间每年给予每人1万元的补助。

    撒拉溪镇撒拉村大水井组顾智行的父亲和爷爷先后患癌症去世,家庭条件特别困难,他也无法继续上学。张兴伟得知这一情况后,主动到他家进行帮扶,承担起了顾智行从初二一到大学毕业的读书费用。

    为支持家乡教育事业,2012年以来,张兴伟在撒拉溪镇每年的教师节优秀教师表彰中,主动拿出1至2万元对优秀教师进行鼓励。

    张兴伟以“奉献就是一种幸福”的人生理念积极参与社会公益事业,凭着“成功不需外出,舞台就在家乡,勤劳才能致富,诚信确保发展”的人生格言将事业做大做强,引领众乡亲脱贫致富实现小康梦。

    今年,七星关区工商联成立撒拉溪镇商会,以强带弱,实行抱团发展,助力脱贫攻坚。张兴伟当选为该镇首届商会会长后,身感社会责任更加重大,决定以撒拉溪镇商会为平台,带领商会成员为撒拉溪镇产业发展出谋划策,拓展市场渠道,带领群众发展致富,如期实现同步小康梦。(张忠应 支从国)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121077993