新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黎平:“三个精准”提高职能技能培训水平

2017-06-02 16:57:23  来源: 黎平县委宣传部

    黎平县聚焦脱贫攻坚“大比武”活动的深入推进,着力在比路径方法上做足文章,创新职业技能培训思路和模式,狠抓青壮年劳动力特别是贫困家庭劳动力就业竞争力的提升,大力实施职业技能培训工程,助力脱贫攻坚奔小康,再创新业绩。

    培训对象精准,加强培训导向。大力开展贫困户培训意愿摸底调查工作,通过深入走访,了解群众生产生活情况和培训意向,根据其文化、年龄、特长和意愿等因素,针对性拿出培训菜单,有序开展门类丰富、贴近生活、方便实用的技能培训,尽量满足群众培训需求。

    培训方式精准,提高培训实效。积极探索“互联网+培训”的推广及应用,统筹培训资源,拓展培训渠道,主动与县内外用工企业联系,及时掌握其用工和培训需求,通过“百姓走进门在县城集中培训+干部送上门到村寨集中培训+网络学习灵活式培训”相结合的培训方式,为群众打造良好的培训环境,确保实现“培训一人,就业一人,增收一人、脱贫一户”的目标。目前,整合人社、农业、扶贫、妇联等部门培训资源,大力开展种养殖、电子商务、餐饮服务等实用性技能培训,惠及群众1500余人。

    培训管理精准,提升培训质量。在抓好技能培训的基础上,改变以往重培训轻管理的状况,制定并完善培训学员考勤制度、培训教材发放制度、培训教学督察制度、培训设备检查制度、培训机构教师聘任及管理办法、开班(结业)典礼制度、培训证书办理制度、培训班日常管理流程等制度,加强培训教师、学员管理和跟踪服务,及时、足额向参训群众兑现培训补贴,确保培训学员取得职业技能资格证书,提高贫困群众就业竞争力。截至目前,该县已兑现职业技能培训补贴22.29万元。(刘辉

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121077504