新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

平塘县:百名小学生斗“叫物”庆“六一”

2017-06-02 16:54:26  来源: 平塘县委宣传部

    “六一”的花最香、“六一”的歌最甜、“六一”的儿童最欢乐。6月1日,贵州省平塘县平舟镇龙兴村兔场小学的小朋友们,用别开生面的布依民族文化斗“叫物”庆祝自己节日的到来。

    演出现场,大型布依族舞蹈《叫物传情》拉开帷幕,102名小朋友双手各拿一侧线头,轻轻甩几下“叫物”,然后用力一拉一松,捆在中间的小木头便快速旋转起来,并发出“呼—呼—呼”有节奏的响声,将当地布依族特有的文化表现得淋漓尽致。

    “《叫物传情》舞蹈讲述的是布依族是怎样利用叫物来传递心中的情感,表达青年男女怎样谈情说爱等。”兔场小学校长石金柳介绍说:“‘叫物’是平舟镇龙兴村及周边村寨布依族特有的一种体育竞技用具,也是最擅长的一项体育竞技活动,斗‘叫物’不但可以锻炼手劲,还可以锻炼灵活性,锻炼思维,可以说是一种集体育竞技、游艺为一体的一项活动。为了传承布依民族文化,学校把斗‘叫物’这一布依民族文化引进了校园,并创编了《叫物传情》这个大型舞蹈,再现了布依儿女谈情说爱的情境。”

    “叫物”从何而来呢?兔场小学负责排练该舞蹈教师黎昌富说:“叫物”原名是“叫呜”。相传在很久以前,为了征讨洞溪蛮,驻守江西朱氏巷的驻军统帅接到军令,要召兵十万赴溪蛮。就在队伍出发的头一天晚上,一个名叫布山的新兵,借故与重病的母亲道别,来到了自己经常与恋人依水约会的地方——几棵梭罗树下。而依水知道布山入伍后,每天晚上都会按时来到这里,默默地流泪,她知道从这以后就与恋人天各一方,不知何时何月才能相聚,也不知今生是否还能相聚。想着想着,依水又伤心地痛哭了一回。可是,泪水还来不及擦干,这时布山出现了,一对恋人紧紧地拥在了一起,也不知相拥了多久。最后,俩人都想给恋人留下点东西做纪念,于是,两人就用一段木棒,精雕细刻起来,布山找来一根青藤,把木头牢牢地拴好。而依水则把木头纵向剖开,一分为二,并拿着一半对布山说,这一半是你,另一半是我,两人又把两半重新合上,同样用青藤牢牢地把“你”和“我”拴在了一起。说着二人不由自主地用力拉了一下绳子,奇迹发生了,两个礼物竟不约而同地转动起来,并发出呜呜的声响。依水说:它们是在为我们的离别而呜呜哭泣吗?布山说:我们就叫它们“叫物”吧。后来,斗“叫物”和玩“叫物”,成为了布依儿女的一种娱乐方式、一种体育项目,成为布依族儿女谈情说爱的一种定情物、一种缔结姻缘的纽带。(石明钢)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121077077