新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

雷山县发文规范中小学幼儿园学校作息时间

2017-06-02 14:45:47  来源: 雷山县委宣传部

    为进一步规范学校管理和办学行为,雷山县教科局根据《黔东南州幼儿园一日获得常规实施细则(试行)》、《贵州省教育厅关于加强普通中小学管理工作的意见(试行)》、《贵州省农村寄宿制学校管理办法(试行)》、《教育部关于印发<义务教育学校管理标准(试行)>的通知》等文件精神,结合县情实际,5月26日发布了《关于进一步规范全县中小学和幼儿园作息时间的通知》(以下简称《通知》),就合理安排中小学校作息时间作出相关规定。

    严格执行作息时间要求。《通知》规定小学、初中、高中学生每天在校集中学习时间分别不得超过6小时、7小时和8小时(寄宿制学校除外),幼儿园不得少于8个半小时(上午入园时间为7:30至8:00,下午离园时间为16:20至17:30);保证学生睡眠时间,寄宿制学校小学、初中、高中学生睡眠时间不得少于9小时、8小时、7小时,寄宿制学校义教阶段、高中学校早上起床时间不得早于7:00、6:30时,晚上就寝熄灯时间不得晚于22:00、22:30时。

    严格执行中小学课程标准计划。《通知》规定小学一二年级、三至六年级、初中每周课时量各为26、30、34课时,高中和学前教育按相应规定和要求执行;规定小学、初中和高中每节课时长为40分钟、45分钟,每两节课间间歇10分钟为课间活动,其中大课间活动原则不少于30分钟;规定大课间活动每天一次,一般安排在上午第二节课后进行,严格落实眼保健操活动,一般安排在下午第一节课后的课间进行,严格落实学生每天1小时体育锻炼,开足和上好体育课,认真组织开展学生课外文体活动。

    严格执行开学放假时间。《通知》要求各校开学和放假要严格按照省、州每学年规定的时间进行,不得擅自调整;因特殊情况未能及时开学和放假的,须按程序提前报告县教科局,经县教科局批准同意后方能调整。

    严格责任追究。《通知》要求各校严格按照《通知》有关规定,结合学校实际制定科学合理的本校作息时间计划,并于每学期初把学校“三表”(课程表、校历表、作息时间表)上报县教科局备案。对违反相关要求和规定的,追究学校相关负责人员责任,对违反规定造成严重后果的,移交相关部门追究学校负责人法律责任。(余国德

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121076647