新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

天柱县:找准路径 发起冲刺

2017-06-02 15:23:12  来源: 天柱县委宣传部

    找准路径 发起冲刺

    ——看天柱县如何打赢脱贫攻坚“翻身仗”(之二)

    “我从益凡养牛场赊来9头黄牛饲养,前不久牛场回收了7头牛崽,收入就有2万多元。真的太感谢牛场主喽!”石洞镇皮厦村“益凡养牛场”劳务工人龙向杰乐呵呵地说道。

    以前时常听说“借海出船”“借鸡生蛋”,笔者在天柱县石洞镇采访,又听到了一个新鲜词、见证了一件新鲜事——“借牛下崽”。

    龙向杰是庇佑村贫困户,一家有5口人,住在大山里,以前是创业没钱、致富无路。去年冬天,龙向杰从皮厦村益凡养牛场借牛来喂养,夫妻俩又到牛场务工,到现在劳务工资收入达6万元,一家人辛勤劳动半年多就脱贫了。

    益凡养牛场场主龙昭勇投资130万元创业,他以“借牛下崽”的带富农户形式,去年把90头牛估价后借给17户贫困农户去喂养。今年开春以来,贫困户借去的母牛相继下小牛崽了,龙昭勇又按市场价收回来育肥销售。益凡养牛场的做法,既做大做强了自己的产业,又带动了当地贫困户脱贫。目前,这样的“借牛下崽”脱贫模式已在石洞镇铺开,逐步在全县推广。

    同样,地笋村矿老板蒋声健“弃矿从牧”。2016年,蒋声健邀约3位大老板投资200万元,返乡创办了“九十九岭黑毛猪养殖场”,扶持了龚文锋、龙景智等4户贫困户创业养牛羊、养鸡养鱼。目前,养殖场里128头黑毛母猪都产了小猪仔,蒋声健以“借猪生钱”形式把仔猪估价借给了15户贫困农户喂养,并适时跟踪技术指导,10个月出栏后,以毛重每市斤22元回收,完成沿海市场1000头订单任务。“按养殖场统一要求喂养,每头黑毛猪出栏,可纯收入1800元左右。农户只要喂上10头猪,10个月就有1.8万元的纯收入。”蒋声健的账算得明明白白,贫困户也信心满满。

    这两个鲜活的一线脱贫故事,不仅是天柱县产业脱贫的一线生动实践,更是该县打赢脱贫攻坚“翻身仗”的希望所在。

    今年以来,天柱县认真贯彻落实中央、省、州扶贫工作部署和省长孙志刚前不久在天柱县调研重要指示精神。县委书记陆再义、县长吴绍东多次对脱贫攻坚工作作出安排部署,并主持召开现场会、动员会、推进会,组织县直部门单位主要负责人、各乡镇(街道)主要负责人、村居两委负责同志、驻村第一书记等人员,实地观摩了社学街道红卫村生姜种植基地、白市镇地样村天飞凤土鸡养殖基地、新舟村农腾牧业养牛场等示范基地,一步步分析原因、找出差距、整改落实、示范带动、提炼总结、迎头赶上。

    找准路径,发起冲刺。这是打好打赢这场脱贫攻坚“翻身仗”的关键环节。“天柱县2017年的贫困人口脱贫任务是0.9万人,老百姓如何脱贫?怎样完成任务?还得在产业脱贫、产业带富上找到答案。今年要完成脱贫攻坚项目建设投资达8000万元以上,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路,实现产业扶贫覆盖贫困农户率达100%,产业支撑脱贫率达70%以上。”分管扶贫工作的副县长马新菊是这样谋划推进的。

    5月21日,继天柱县脱贫攻坚“大比武”动员大会召开后的第二天,全县“一种两养”现场推进会又对产业脱贫作了再部署、再细化、再推进,把“一种两养”(蔬菜种植、禽类养殖、畜类养殖)产业作为脱贫攻坚的主攻产业,戮力在稳、准、狠、快上下功夫求实效,发起了全面冲刺,坚决打赢脱贫攻坚这场“翻身仗”。

    从精准摸底情况数据显示,截至目前,全县蔬菜种植面积5.6万亩、水果4.9万亩、中药材1.1万亩;全县拥有规模养鸡场78个、规模养鸭场99个、规模生猪养殖场196个、规模养牛场161个;禽类存栏179.5万羽,其中鸡存栏78.25万羽、鸭存栏105.2万羽;生猪存栏20.19万头,牛存栏4.45万头。

    “做产业脱贫文章,天柱县是有基础、有优势的。”天柱县扶贫办主任吴增武说道。

    如何才能抓出拳头产品、知名产品?天柱县立足优势,积极发展土鸡养殖,大力发展蔬菜、油茶、精品水果等特色种植,大力发展肉牛、生猪、骡鸭、稻田养鱼等养殖产业,打造一批园区、基地和企业,带动“一种两养”全面推进,力争把土鸡、油茶、骡鸭、中药材等一批具有一定基础的特色产业做大做强做优,打造具有一定影响力和地理标志的农业产业化品牌。

    在“三变改革”突破中,通过探索与培育,“三户+三小”模式已成为天柱县抓产业带富工程的一张“王牌”。目前全县已发展农业“三小”工程(小企业、小基地、小农场)达446个。该县建立了“三小”工程与贫困户的利益联结机制,采取“股份+合作”和“底金+分红+劳务收入”相结合的股份合作模式,加快推广“龙头企业+品牌+市场+基地+贫困户”等发展模式,引导农民以土地入股的方式参与土地流转,按比例获得分红,提高了产业扶贫效益。

    在当前脱贫攻坚“大比武”擂台上,天柱县把“强龙头、创品牌、建基地、连市场、带贫困户”放在了第一位,“一村一品”“一镇一特”正在形成。各乡镇纷纷出招“打擂台”:石洞、高酿、坪地、邦洞等乡镇(街道),兴起了辣椒、生姜及冷凉蔬菜种植热,蔬菜产业迅速发展;蓝田、注溪、渡马、远口、竹林等乡镇(街道)林下土鸡兴起,土鸡产业遍布山头;凤城、邦洞、蓝田、高酿等乡镇(街道)粮食主产区中心,生猪养殖摆开了阵势;肉牛产业,精品水果、中药材产业,稻田养鱼,油茶产业等在全县发展势头强劲。(周重新 龙胜洲)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121076472