新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

这个周末游文化创意园 看绝技苗乡•神奇松桃

2017-06-02 14:41:27  来源: 贵州省委宣传部

    数博会、端午长假没玩够?好吧,来贵阳龙洞堡文化创意园,欢乐继续! 5月28日石阡非遗周末聚精彩余音袅袅,6月3日至6月4日,“2017多彩贵州文化艺术节非遗周末聚——绝技苗乡•神奇松桃周末聚”系列活动将走进多彩贵州文化创意园、龙洞堡机场、贵州大学进行展演,集中展示该县非遗项目,重点推介文化旅游资源、精品旅游线路及特色小吃美食。

    原生态苗族花鼓

    松桃苗族自治县(简称松桃)地处武陵山脉主峰梵净山东麓,地处黔、湘、渝两省一市结合部,与湖南的花垣、凤凰相连接,同重庆的酉阳、秀山接壤,素有“黔东门户”之称,古有“地接川楚,位遏三湘”之名。松桃成立于1956年,全县辖5个街道、17个镇、6个乡,总面积3409平方公里。是国务院批准成立最早的自治县之一,是铜仁市面积最大、人口最多、综合实力最强的一个县。松桃历史悠久,1980年6月文物普查时,曾在松桃虎渡口采集到的磨光石斧及夹沙红陶片,经省博物馆鉴定为新石器时代文物遗物,这看出松桃这片土地,早在1万年至4千年前就有人类生息、繁衍。松桃地貌类型多样,组合形式复杂,由此山川结构丰富多样。境内有被联合国列为“人与生物圈”保护网成员的国家级自然保护区——梵净山,有被誉为梦幻家园的东方氧都——桃花源,有中国十大溶洞奇观之一钟乳石密度罕见的潜龙洞,有国家级重点文物保护单位、全国首批特色旅游景观名镇——寨英古镇,有国家AAAA级旅游景区——中国苗王城。

    苗族情人节“‘长兴九龙’六月六”

    松桃驻民结构丰富,有彝族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、满族、独龙等多民族分布。松桃非物质文化遗产独特神秘,苗族古经博大精深、苗族绝技惊心动魄、苗族花鼓蜚声海外、寨英滚龙享誉中华、苗族服饰丰富多彩、苗族傩戏厚重古朴,以其独特的文化旅游资源先后被评为中国民间文化艺术之乡、中国民间绝技文化艺术之乡、中国滚龙艺术之乡、中国民间特技表演艺术之乡、中国民族民间绝技绝活研究基地、贵州花鼓艺术之乡等荣誉称号。原生态苗族花鼓节目《鼓之源》和苗族绝技节目《武陵神功》先后获得中国民间文艺最高奖——“山花奖”,民俗节目《八人秋》荣获中国民间文艺山花奖金奖。苗族“四月八”“六月六”等传统节日盛名远扬。松桃苗绣产品被外交部指定为外交礼品。目前正在开发的旅游景区有天龙湖景区、腊尔山万亩红枫林景区、正大生态养生健康产业园等,已开辟的旅游线路有张家界——凤凰古城——苗王城——梵净山桃花源——潜龙洞——寨英古镇——苗人古城景区——重庆等旅游精品线路。

    苗族民间绝技赤脚走大刀

    据悉,此次松桃不仅带来了其传统的非遗节目,吉靖羽大刀表演艺术团还为游客带了绝技纸上飞仙,巴兑舂米等精彩节目,而学唱苗歌的互动节目,一定让你有不一样的感受。在展销现场,除了松桃本地优质茶叶、苗族刺绣、银饰等民族工艺现场展示展演,你还将品尝到卤鸭子、锅巴粉、苗家酸汤、苗家特色棒棒猪、豆腐果肥肠、猫猫豆等特色美食。据悉,此次非遗周末聚松桃将在贵阳演出五场,6月3日上午10点和下午4点,在贵阳龙洞堡多彩贵州文化创意园为市民和游客进行表演;6月3日及4日下午,在机场为旅客演出;6月4日上午10点将走进贵州大学,与大学生展开宣传与互动。目前,为方便市民和游客观看表演,除原来从火车站出发到客运东站的240、254路公交,从花果园到客车东站的46路公交,从洛平公交枢纽到龙洞堡机场的254路公交,从金阳客站到客运东站的229路公交外,还增添了从省委(省委——甲秀楼 ——纪念塔——市南路——多彩贵州文化创意园)、省政府(省政府——博物馆———云岩广场——喷水池——大十字——护国路口——蟠桃宫——油榨街——多彩贵州文化创意园)两路直达车。近距离体验绝技苗乡,松桃之美,一定让你可想、可品、可亲。

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121074949