新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:“五个聚焦”抓改革 把全面深化改革推向前进

2017-06-02 09:01:39  来源: 贵州日报

陈敏尔主持召开省委全面深化改革领导小组第三十四次会议强调

聚焦亲力亲为抓改革 认真谋划推进各项改革试点

 孙志刚 王富玉出席

    6月1日,省委全面深化改革领导小组召开第三十四次会议,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十五次会议上的重要讲话精神,聚焦亲力亲为抓改革,聚焦担当作为抓改革,聚焦落地见效抓改革,聚焦重点试点抓改革,聚焦统筹安排抓改革,认真谋划推进各项改革试点,驰而不息把全面深化改革推向前进。

    省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长孙志刚,省政协主席王富玉,省委常委秦如培、夏红民、王晓光、李邑飞、李再勇、龙长春出席会议。

    会议传达了中央全面深化改革领导小组第三十五次会议精神,专题听取了各市(州)党委、贵安新区党工委主要负责同志推进全面深化改革汇报述职和部分县级党委主要负责同志及村支部书记汇报专项改革情况,安排部署下步改革工作。

    会议认为,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十五次会议上的重要讲话,深刻阐述了试点在改革全局中的重要作用,对抓好改革试点提出了明确要求、教给了工作方法。全省各地各部门要认真学习领会、全面贯彻落实,正确把握好改革试点的方向和原则,积极探索、主动作为,认真谋划、深入抓好各项改革试点,推动顶层设计与基层探索有机结合,抓好自上而下和自下而上两类试点,继续把全面深化改革向纵深推进。

    会议指出,十八届三中全会以来,各地各部门认真贯彻中央和省委全面深化改革部署,认识到位、工作有效、势头良好,为经济社会发展注入了动力、增添了活力。各级党政主要负责同志认真落实“一把手抓改革、改革抓一把手”的要求,在“为什么改”上保持清醒认识,在“改什么”上体现亮点特色,在“怎么改”上讲究方式方法,在“谁来改”上强化责任担当,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

    会议强调,全省各级党政主要负责同志要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神,敢作敢为、善作善成,确保各项改革工作落地落实。要聚焦亲力亲为抓改革,把思路理清,把情况摸透,把合力聚强,把关节打通,做到亲自上手、负责到底。要聚焦担当作为抓改革,树立强烈的担当意识,勇于负责,善于把关,勤于学习研究,敢于啃“硬骨头”。要聚焦落地见效抓改革,注重“一把手抓一把手”,注重从严督导,注重发挥考核“指挥棒”作用,注重严肃问责,注重发动群众,把改革抓彻底、抓深入、抓出成效。要聚焦重点试点抓改革,围绕实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,把基层改革活力激发好,把地方和部门积极性调动好,把已经成型成熟的试点经验总结复制推广好。要聚焦统筹安排抓改革,学会“弹钢琴”“转盘子”,统筹重点与全面、当前与长远以及改革发展稳定关系,用改革带动和推动各项工作。

    会议要求,各级各部门要通过改革推动经济社会发展,持续释放改革红利,确保圆满完成全年指标任务。要深入开展脱贫攻坚“大比武”,坚决防止形式主义,大力倡导实招实效,确保今年脱贫攻坚再战告捷。要推进经济平稳健康发展,深化供给侧结构性改革,加快重大项目投资建设,促进绿色农产品不断“泉涌”、旅游业持续“井喷”,加快新旧动能转换。要全力维护社会和谐稳定,全面排查和妥善化解矛盾问题,严密防范重点领域风险,营造安全稳定的社会环境。要认真抓好环保问题整改落实,聚焦重点难点问题打好环境保护攻坚战,确保生态文明建设取得更大成效。要推动全面从严治党取得新进展,落实主体责任,抓好巡视工作,持续营造风清气正的政治生态。

    省委全面深化改革领导小组成员,有关省领导,各市(州)、贵安新区主要负责人,省有关部门、省委改革办负责人参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121073592