新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳:城市劲吹新风尚 文明之花遍地开

2017-06-01 18:20:08  来源: 贵阳日报

    盛夏时节,瓜果飘香,风光宜人。在开阳县云开广场,人们或翩翩起舞、或高歌盛世、或锻炼健身,一派欢乐祥和的氛围。

    今年以来,开阳县以巩固提升省级文明县城、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园工作为载体,把传统美德与时代精神有机结合,扎实推进公民道德建设、诚信体系建设和未成年人思想道德建设,城市劲吹文明新风,一朵朵文明之花在开阳灿烂绽放。

    夯实城市基础

    每天清晨,市民马先生和老伴都会早早来到阳明湖公园打太极拳。谈起阳明湖公园的建成使用,马先生高兴地说:“以前,没有一个锻炼健身的好地方,唯一的锻炼方式就是在东大街散步,不仅单调还不安全。阳明湖公园的建成,给我们提供了一个休闲健身的好去处,多好啊!”

    开阳县以为民、利民、惠民为文明城市巩固提升工作为落脚点,不断完善市政基础设施建设。完成了总投资6亿元的环湖清淤、环湖景观绿道、白鹭湾湿地公园、滨湖音乐公园、历史文化公园、杨公桥改造、麒龙战前城市广场提升改造等工程,改善了城市环境,提升了城市品位。目前,总投资2亿元的312068.52㎡棚户区改造项目已全部完工,改变了城市形象。

    文明之花绽放

    在夯实城市基础设施的同时,开阳县大力开展“除陋习·树新风”、“文明餐桌行动”、 身边好人”、“道德模范”等活动,增强公民社会公德、职业道德和个人品德意识,引导市民说文明话,办文明事,做文明人,树立文明新风。

    如今,在汽车站,乘客自觉排队购票乘车;在公交车上,年轻人为老人儿童主动让座;在窗口服务单位,热情服务成为常态;在大街小巷,市民随手捡拾垃圾……这样的文明行为处处可见,文明之花绽放在每一个角落。

    丰富文化生活

    夕阳西下,余晖斜洒在禾丰乡穿洞村农家小院。在禾丰乡穿洞村的民族广场,驻村干部安正莲正组织妇女们跳舞。“杨大姐快点,你带头,她们跟在后面,跟着学。”十几名妇女忘记了一天的劳累,愉快的跳起舞来。一台小录音机、一方小天地、合着优美的旋律,构成了一个群众文化的舞台。

    开阳县不断加快公共文化基础设施建设,丰富群众文化生活。截至目前,全县18个乡(镇、社区)129个村(居)“农家书屋”工程实现全覆盖,乡镇(社区)综合文化站全面建成使用。完成广播电视“村村通”和 “户户通”工程。同时,开展了全民健身、“三下乡”等形式多样、喜闻乐见的群众性活动,丰富了群众文化生活,文明城市巩固提升成效不断彰显。 (通讯员 杨刚)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121071478