新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳:小山村各显身手谋发展

2017-06-01 18:19:23  来源: 贵阳日报

    开阳县是贵阳市三县一市中面积最大的县,细数一番,县内共有108个行政村。作为基层组织,开阳县各行政村凭借自身特色与优势,充分发挥能动性,为区域经济的发展注入了无限动力,可谓“百家争鸣、百花齐放”。

    穿洞村 与中国第一村联谊

    这几天,穿洞村又接待了一批特殊的客人——中央电视台社会与法频道的记者朋友,他们在村里进行了相关政务公开的采访和拍摄。像这样的采访,穿洞村经历了很多次,从县到省市级媒体甚至央视,在“新闻圈”,穿洞可算是个“明星村”。

    2011年以前,穿洞村还是个省级二类贫困村,基础设施落后,交通不便,“深沟冷箐,荞麦当顿;想吃大米,除非生病;吃饭靠政府,有事没事都爱找政府”是当时的写照。

    而今天再走进穿洞,看到的却是另外完全不同的景象——宽敞的柏油路两旁是一栋一栋崭新的特色农家房屋、为民办事服务的大楼和公共健康中心,以及几千平方米的民族文化活动场,村里到处是鸟语花香。

    这一切的改变发生在2010年,当时村级换届,时任开阳县民族宗教事务局局长的姚家宏回村竞选村党支部书记,满票当选。因为他有在中国第一村华西村挂职三个月的经历,他当选后,华西村和穿洞村正式联谊。

    “联谊后,华西村也派人来参观考察,曾提出要帮扶500万元。500万元,可不是小数目。”但姚家宏摆手拒绝了,“我们不要钱,我们要项目!”

    授人以鱼不如授人以渔。无疑,当初的一个决定,换来了穿洞村长远的发展。在华西村的支持下,富硒大峭种植项目、建材厂、村运输车队、电商等众多项目陆续落地穿洞村,使得穿洞村经济发展迅速。

    2012年,穿洞村脱贫摘帽,到了2015年时,农民人均纯收入过万,村集体收入过百万。

    苗寨村 大数据带来大潜力

    正值枇杷采摘期。罗平海每天都要在自家的枇杷园里打理。但在他眼里,比枇杷长势更快的是不远处的贵阳市大数据人才培训中心。用他的话来说,“简直一天一个样”。

    建设中的贵阳市大数据人才培训中心,位于开阳县南江乡苗寨村,建成后每年可容纳15000人次培训,同时配套建设大数据会议中心、硒谷广场、接待处等,占地约40亩,建筑面积1.6万平方米,总投资约2亿元。按照计划,工程除了地下室两个单元7月30日主体完工外,其余部分6月30日全部主体完工,9月将交付验收。

    这样的建设速度让村支书汪瞻华乐开了花。他介绍,这几年,苗寨村已经发生了很大的变化,从原来的传统农业村,转变思路谋划发展1000亩茶叶茶旅一体化、500亩桃旅一体化、1500亩枇杷观光园、500亩盐泉小镇等项目,现在又能搭上了“大数据快车”,建设数谷小镇,这无疑是空前的机遇。

    早在2014年,苗寨村为转型发展就先后成立了贵州苗寨工贸发展有限公司、苗寨恒通公司、农业合作社,聘请有一技之长的党员带头发展村集体经济,全村59名党员成为致富的带头人,彻底打破“空壳村”等靠要的历史,当年村集体收入20万元。

    “现在,除去正在建设的培训中心,未来几年,数谷小镇还将建设酒店、休闲度假漂流项目、数字水果农庄、硒谷小镇等,未来三年内,我们力争村民年人均收入达到15000元,力争创建国家级五好基层党组织,把苗寨村建成美丽的公园村,不断提高村民的幸福指数。”对未来,汪瞻华充满了憧憬。

    三合村 大项目落地添动力

    三合村并不大,但已经成功引进三合庄园、白果塘园区、田坝庄园、福至养殖专业合作社等6家企业入驻,累计投资2.9亿元。而现在,一个十多亿的农旅一体化项目又要准备入驻……

    三合村到底有怎样的魔力,能够吸引这些大项目?

    每天早上5点多,三合村工作人员王乾菊就和其他十来位村干部照旧来到村委会办事大厅,开灯、开电脑,准备迎接前来办事的村民。六点钟不到,村民就能进来办理养老保险、新农村合作医疗、惠民贷款、开证明等各个事项。被问道为什么这么早来办事时,村民回答:“早办完心里踏实,还能去地里干活,两样都不耽搁。”

    对于每天这么早上班,王乾菊说:“刚开始起不来、不习惯,但是一段时间以后就习惯了,一大早就给老百姓办事,他们好去办自己的事,我们也有一种满足感。”

    这样暖心的制度创新,离不开三合村探索实行的“三合工作法”,即“合力富民、合群惠民、合心聚民”,党员干部在劲往一处使中致富群众、在打成一片中服务群众、在拧成一股绳中凝聚群众,切实让群众得实惠、产业得发展、集体经济得壮大、公益事业得促进、老百姓都说“要得”。

    时势造英雄。在这样的宜人环境中,三合村完成了令人震撼的“发展指数”:2001年到2013年,三合村人均收入从687元增长到8932元,13年增长13倍,全村连续3年“零发案”。

    ……

    在开阳县,像穿洞、苗寨和三合这样的村子还有很多,村中有能干的干部,有民风纯朴的村民,更有不想穷的干劲,每个村都充满激情,描出了一幅幅动人的发展蓝图。(记者 李春明)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121071174