新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺开发区:传承民族传统手工艺,从娃娃抓起

2017-06-01 17:11:59  来源: 安顺开发区委宣传部

    5月28日,安顺开发区蒙多彩苗族蜡染创意园迎来了20位特殊的蜡染体验者。他们是一群可爱的小朋友,最大的16岁,最小的3岁,他们在父母的陪伴下,走进蜡染世界,感受来自安顺传统手工艺带来的艺术美。

    全省“锦绣计划”实施以来,安顺开发区妇联一直在为传承蜡染等传统手工艺文化努力奋斗。要将民族传统手工艺有延续性、创新性地发扬下去,不仅仅要通过妇女培训,更要在生活工作中进行强有力的宣传,从娃娃抓起,培养孩子对于传统文化的认识和了解。因此,区妇联邀请了区内20位各个年龄段的小朋友代表及他们的父母,一同来到三合苗寨,感受浓浓的蜡染文化氛围,并在蜡染技艺画师王月圆、王莹老师的指导下,完成一次蜡染绘画之旅。

    在父母的陪伴下,小小的蜡刀经过一双双小小的手,在洁白的棉布上画出了小小的世界。蜡染对于孩子们来说就是一个全新的世界,它充满了神秘感,而孩子们却用他们与生俱来的好奇心解读着这个神秘世界。

    此次蜡染体验,既可以让孩子们更深入的了解蜡染文化,又可以让父母在闲暇时间,陪伴孩子做更有意义的事情,丰富孩子的童年世界。看着一双双小手在画布上画上的小花与太阳,我们可以看到民族传统手工艺的明天会越来越好,会有越来越多的人加入到传承队伍中来。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121070582