新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

水城:果香四溢 致富有门

2017-06-01 16:19:39  来源: 水城县委宣传部

果香四溢 致富有门

——水城县发展特色精品水果种植小记

    每年4月到10月,走进水城大地,陆续成熟的樱桃、玛瑙红、蓝莓、枇杷、油桃、杨梅、李子、橘子、板栗等果香扑面而来,仿佛被带入了百果园。近年来,水城县在退耕还林的基础上,使荒山荒坡变果林,不断调整和优化农业产业结构,深化“三变”改革,充分发挥精品水果产业在现代果业发展中的作用,以果园标准化示范基地、优化提升果园后续管护示范带动和现代科技支撑体系试验示范总结应用为着力点,全面推进精品水果产业发展。目前,全县果树种植总面积达24.2252万亩。

    从品种单一到品牌多样

    前段时间,在水城县农产品市场的水果摊上,家家不仅有樱桃、枇杷、油桃等这些“老面孔”,还有玛瑙红、蓝莓、蜂糖李这样的“新面孔”为大家所熟知。

    过去,水城县由于缺乏必要的引导,精品水果长时间处于“产量少、品种单一、效益低”的状况。如今,水城县在原有品种上,不断引进新品种,并调优结构,科学布局,发展区域化生产,打造果品品牌,对传统水果基地进行规划,完善配套设施,制定优惠政策,引导农民调优结构,适度扩大规模。

    目前,全县共建5个精品水果试验示范基地。同时,水城县不断占领果品市场高地,打造自己的果品品牌。几年来,先后注册了营盘蟠桃、水城布朗李等品牌。

    从粗放种植到科技护航

    通过科技进步、引进先进管理技术,全县建设根据区域实际进行的专业课题设计,各点实行统一规范树形、病虫害生物防治、有机肥施用、疏果套袋、产品质量可追溯等为主要建设内容,充分提升标准化、现代化水果生产管理水平,一方面通过示范带动周边精品水果基地建设向标准化方向发展;另一方面为水城县精品水果产业发展提供良种保障,时时更新品种,产品适应市场需求,产业发展与时俱进。

    此外,水城县还建立专门果业分类技术数据库,介绍各类水果生产技术规程、技术标准、商品质量标准,传递相关信息,为专家指导生产、果农咨询和学习技术,进行标准化生产,提高管理水平服务搭建平台,统一配套电教设备及计算机系统,全面开展标准化生产技术规程为主要内容的优质果业生产和管理知识培训,提高水城县果业生产从业人员的科技素质。

    科技是推动水果产业发展的“助推器”。水城县积极创造条件,发挥科技带动作用,成立技术服务领导小组,深入农村,下到农户地头,走进果林,手把手教授果农进行嫁接、防止病虫害,为农民提供技术服务。组织农技人员和果农外出学习考察,参观优秀果业,提升农技人员和果农的整体素质。

    从果林到“观光园区”

    每当新街乡蓝莓、阿戛镇布朗李、米箩镇杨梅成熟之际,采摘的游客络绎不绝。

    近年来,水城县将果园建设与旅游发展紧密结合起来,助推了“农旅一体化”发展。

    近段时间,水城县在百车河景区、米箩镇大力打造精品水果柑橘种植示范基地,成熟后,游客可体验采摘乐趣。 “目前,我们的很多精品水果种植项目,都选择在景区景点,这样不仅有效促进水城县乡村旅游发展,还能带领群众参与,增加农民收入。”县农业局产业中心负责任说。繁花吐蕊绽蕾、招蜂引蝶,满树硕果累累、果香诱人。如今在水城县,四季有花,三季有果,花开成海,果林成片,绿树满山,农民腰包鼓鼓笑呵呵。(陈春艳

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121069956