新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县大力发展微型企业助推脱贫攻坚

2017-06-01 16:08:08  来源: 盘县县委宣传部

    为全面推进供给侧改革,实现“三去一降一补”,县市场监管局抢抓机遇,利用“3个15万元”扶持政策,将发展微型企业纳入民生实事来抓,稳步推进微型企业发展工作,呈现出“以创业带动发展,以创业促进就业,以创业助推增收”的良好态势。

    加大宣传力度,激发创业激情。一是利用LED显示屏宣传“3个15万元”优惠政策,全面营造“想创业、敢创业、会创业、创大业”的浓厚创业氛围;二是通过印制微型企业“一卡通”分发到各乡镇(街道)、村(居、社区)、物业委员会等,广泛宣传创业政策;三是通过广播、电视、报纸等各种媒体进行宣传,提高全民创业意识,进一步激发创业者的创业激情。

    优化创业服务,提高工作效率。一是坚持以“注册三通”服务为原则,不断完善服务机制,提供预约服务、延时服务、跟踪服务等一系列服务措施,确保限时办结;二是降低门槛,认真贯彻落实国务院《注册资本登记制度改革方案》,放宽投资主体资格条件、前置改后置、简化企业住所(经营场所)登记手续,进一步优化企业发展环境,降低创业成本,激发投资热情,鼓励以创业带动就业,推动全县微企发展;三是积极协调有关职能部门及时向微型企业及其投资者提供法律、法规、政策等各类信息咨询服务,建立完善技术、信用、融资、市场等各类信息服务平台,提高工作效率;四是微型企业全部享受“零”规费政策,免收管理类、登记类、证照类等有关行政事业性收费。做好摸底调查,对辖区内有发展前景的企业,进行政策宣传,帮助企业办理各种证照;同时深入挖掘景区农家乐、乡村旅游客栈等个体经营户,动员其转型升级为企业,为扶持发展工作打好基础。

    截至目前,全县共创建微型企业4547户,拉动民间资本7.42亿元,带动就业人员2.34万人。全县加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、民族手工艺品加工和特色食品生产等六大重点产业微型企业达1683家,占总数的37%。有效整合行政资源,规范资金管理渠道,做到财税补贴、税收返还、金融贷款和规费减免等一系列帮扶措施到位,努力营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,为全县决胜脱贫攻坚、实现全面小康发挥积极的推动作用。(储玉秀 肖润贤

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121069548