新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

行业人士:海量数据碎片价值“深不可测”

2017-06-01 17:24:35  来源: 新华网

    新华网贵阳6月1日电(卢志佳)“不要小看散布在互联网上的各种公开的信息碎片,实际上也蕴藏着巨大的社会和经济价值。”有大数据行业人士在2017中国国际大数据产业博览会期间表示,对于开源数据资源的价值评估以及如何有效挖掘利用是下阶段大数据行业新的蓝海。

    “数据经济将为社会创造越来越重大的价值,大数据的应用发展,不仅是政府、企业等自有数据的挖掘和应用。”强韵数据科技有限公司总经理黄劲认为,在互联网数据资源的利用方面,大多企业机构只关注政府部门或企业的内部数据,而对广阔的互联网上分布的非结构化、离散的极具价值的海量数据宝藏,却缺乏应有的关注和挖掘研究。

    黄劲介绍,国外基于这方面研究开发的开源网络情报系统,以及大型的网络营销系统已经取得了不俗的成就,并在国防及公共安全、政府管理、企业决策等方面发挥了重大的作用。

    为解决我国网络信息行业的这一“短板”,强韵数据科技有限公司开发了具有独立知识产权的网络信息资源综合应用系统。该系统的着眼点是将散布在互联网各层面、各个不同“角落”的碎片化数据进行挖掘整理,综合分析求证研判,从而获得各种有价值的信息,为政府管理部门以及各类商业机构提供决策依据。

    开放的网络数据资源事实上极为丰富,只是都是以碎片化的方式存在于网络之中,如何整理收集归类乃至挖掘规律,都具有相当的难度。“这个课题是个涉及技术、方法、经验等方面的综合性课题,目前我国在这领域的专门人才还远远不够。”黄劲说。

    有专家也表示,开源之路并不像看上去那么轻松,除了自身具备一定的技术实力之外,还要有一支经长期实践煅造成的网络信息分析师队伍;而如何兼顾数据服务的合法性,安全性等也是开源网络信息开发应用的重要课题。

    

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121069381