新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

雷山县羊卡村入列2017年中央财政支持中国传统村落

2017-06-01 15:12:56  来源: 雷山县委宣传部

    近日,国家住建部、文化部、财政部、农业部、国家文物局、国家旅游局、国土资源部等七部门公布2017年列入中央财政支持范围和2018年拟列入中央财政支持范围中国传统村落名单,雷山县望丰乡羊卡村入列2017年中央财政支持中国传统村落。

    列入中央财政支持的传统村落有严格标准,主要针对村落自然景观较好、建筑风貌基本完好、民俗民风传承得好的村落。据《住房城乡建设部、文化部、国家文物局财政部关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》,保护传统村落就要保护其文化遗产,改善基础设施和公共环境,合理利用文化遗产,还要建立保护管理机制,挖掘经济价值,发展传统特色产业和旅游。这次入列2017年中央财政支持范围的中国传统村落有雷山县望丰乡羊卡村等600个,北京市门头沟区王平镇东石古岩村等444个中国传统村落拟列入2018年中央财政支持范围。这些得到中央财政支持的中国传统村落,每村可获得300万补助资金,用于基础设施建设。

    雷山县望丰乡羊卡村是一个苗族古村寨,位于望丰河畔,乡政府驻地3.5公里,距县城17公里,海拔850-900米,全村有2个自然寨,10个村民组。“羊卡”之名是因古代的“卡坡”人居住过而得名的。羊卡苗寨现在“淳”姓,原为李姓,是因早在1735年清代统治者在黔东南实行“安屯设堡”时,要把苗民的好田好地划给屯军耕种。为保住羊卡苗寨一点好田,羊卡寨老人无奈携礼前往炉山,请求本寨一个在官府任事而已改姓淳了的兄长淳炳清帮忙,并随其改“李”姓为“淳”姓至今。羊卡苗寨民居全为依山半边杆栏式木质结构青瓦盖顶吊脚楼建屋。村寨四周群山环抱,松杉葱茏,沟壑深幽,潺潺山泉浇注层层梯田后汇入河中。世代居民在“暗噪林亦静,鸟鸣山更幽”的优美环境中生存繁衍。村寨建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,当地苗族能歌善舞,有热情奔放的“飞歌”,有优美动情的“游方歌”(情歌),有旋律起伏不大但庄严的“酒歌”等,盛大节日有三月爬坡节,七月吃新节,十月苗年节,13年一个轮回的鼓藏节,具有独特的民俗民风。2016年11月,羊卡村被国家住建部列入第四批中国传统村落名录。(余国德)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121068670