新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀酒旅融合焕发勃勃生机

2017-06-01 11:00:26  来源: 仁怀县委宣传部

    刚刚过去的端午小长假,仁怀市接待游客196230人次、同比增长110%,旅游综合收入达14490万元、同比增长96%。在此期间,特别是茅台旅游综合体的酒文化旅游,得到游客好评。旅游住宿设施总出租率为81.4%(其中星级宾馆出租率92.6%),档次高、设施好的宾馆酒店受游客青睐。在茅台镇,以酒为媒的系列旅游活动,吸引海内外游客参与互动。天酿景区上演《天酿》大剧,场场爆满。端午祭麦仪式,引来游客感悟国酒神秘。自去年5月第十一届贵州旅游产业发展大会在茅台镇1915广场成功举办以来,茅台酒镇以旅游作为新的经济增长点,巧借国酒之心、盐运名镇、红色圣地旅游资源,深度将酒文化、盐运文化、长征文化融合发展,实现创建国家4A级旅游景区目标,极大提升该镇知名度、美誉度。

    现如今,酒镇生机焕发,旅游持续井喷。全世界的目光一起投向茅台,仁怀也因此迎来旅游井喷时代,开启全域旅游新格局。5月28日晚,“中国酒都·神秘茅台”酒旅文化年在这里启动,“游在赤水河,醉在茅台镇”再一次吸引着世界目光。

    赤水河畔红军四渡赤水纪念塔巍然耸立,红军桥上游客川流不息,渡口旁红军长征过茅台陈列馆向游客再现光辉岁月。作为红军长征四渡赤水三渡口,茅台镇传承长征精神,弘扬红色文化。一年来,其自身特有魅力吸引一大批游客前来参观、了解长征历史,缅怀先烈丰功伟绩。 “一直以来,我都是红色文化的守望者和拥护者。今年端午节,子女带我到仁怀旅游,收获颇丰。今后如果有机会,我一定会再来仁怀。”重庆游客朱欣明说。“一直忙于经营酒生意,之前只来过茅台一次。这次端午之旅,让我深刻领悟国酒文化博大精深,感受到仁怀旅游飞速发展,确实了不起。”郑州游客王峰竖起大拇指。

    赤水河清风徐来,茅台镇酒香四溢。千年的黔北名镇,素来都是“川盐走贵州,秦商聚茅台”的真实写照。酒因镇而名,镇因酒而兴,两者正续写着一段光辉传奇。自去年旅发大会以来,茅台酒镇以建设“酒+旅游”全域旅游产业为载体,优化景区规划布局,逐步将茅台建成“贵州第一、全国一流、世界知名”的特色小镇。去年端午小长假,该市共接待游客10万人次,同比增长96%;国庆假期,接待游客42.35万人次,同比增长173%。从这组数据看,旅发大会过去这一年,仁怀旅游人数和综合收入都呈现高倍增长。正是这一年,市委、市政府深入推进“酒+旅游”融合发展,优美的酒镇环境、神秘的酱酒文化、绚丽多彩的水舞声光秀、高端震撼的《天酿》剧目……无一不吸引着八方游客醉享茅台、乐享仁怀。

    小青瓦、坡面屋、转角楼、雕花窗,这一极具黔北民俗风格的建筑,吸引大批游客驻足欣赏。杨柳湾街的文化风情,跃进街的特色美食,丰富着茅台酒镇旅游、商业、休闲、体验等功能,带动着茅台酒镇美食餐饮产业的快速发展。

    “盐帮菜因盐运文化而兴,同时又和茅台本地的酒文化有很好的交融。去年旅发大会召开以来,店里生意持续火爆。一年以来,共接待游客6万余人,营业额400余万元。”盐帮菜老板赵营告诉记者,借酒旅文化节召开契机,盐帮菜仅端午期间就接待游客三千余人,营业额突破15万元。

    一年以来,茅台酒镇在深入推进酒旅融合发展工作中,以酒文化为载体,深度融合旅游元素, 凸显新的休闲方式,助推旅游产业持续井喷,综合效益得到显著增强。茅台镇旅投公司信息与投资规划部主任汪立志表示,自去年旅发大会召开至今,茅台酒镇共计接待游客380万人次,实现旅游收入36亿元。下一步,该公司将进一步完善游客接待中心配套功能,推出新的精品旅游路线,将“酒+旅游”深度融合发展。(陈飞 赵跃)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121068317