新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州仁怀要打造赤水河区域世界名酒旅游带

2017-06-01 10:30:08  来源: 贵阳晚报

 

赤水河畔的茅台镇。黄震 摄

    5月31日,记者从仁怀市政府获悉:以茅台镇为龙头的世界名酒旅游带建设工作,已开始运行。此前,贵州省旅发委相关负责人表示,这是贵州目前致力于打造世界一流的旅游产品。

    刚过去的端午节,中央电视台、ZAKER贵阳新闻客户端,分别对仁怀市茅台镇的踩曲进行直播。两场直播,都引起了广泛关注,许多观众称,这一延续了600多年的传统工艺,让人看到了更丰富的中国传统文化内涵。

    根据仁怀市境内出土的大量商周时期酒具计算,赤水河流域的酿酒历史至少可追溯到4000多年前。但“离开茅台,生产不出茅台酒”的奥秘,是难解之谜,同时也长时间吸引人们的目光。

    据介绍,早在多年前,围绕“茅台的秘密”,仁怀市就开始布局酒旅。国酒门、美酒河摩崖石刻、古盐道、世界长龙等,这些依托赤水河分布建设的文化景观,成为游客到仁怀的首选景点。

    近年来,当地围绕白酒产业升级、转型和延伸产业链,正在以茅台酒镇为龙头,着力打造世界名酒旅游带,目标是“贵州第一、中国一流、世界知名”。

    如今,随着茅台酒镇风貌改造完成,赤水河旅游公路开通,品美酒、逛茅台酒镇、赏茅台夜景、游神采八卦等,进一步充实了仁怀酒旅内涵。而通过酒旅融合,“百姓富,生态美”、“红色传承,绿色发展”的目标,正在实现。

    据了解,对于仁怀市的构想,茅台酒厂全力支持,对游客开放了国酒文化城、茅台酒部分生产车间,并主动参与到部分酒旅融合发展项目建设中。

    5月28日,省旅发委副主任汪文学在酒旅融合发展大会上说,以“国酒茅台”世界级品牌的带动,结合赤水河沿线风光,以旅游发展促进酱香白酒产业发展,是实现酒旅融合双赢的可持续发展战略。此前,贵州省政府已明确提出,要把茅台打造成国际旅游目的地,建成赤水河区域世界名酒带。(记者 黄黔华)

 

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121067185