新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州120万株古茶树将纳入保护性开发

2017-06-01 09:30:19  来源: 贵州日报

    贵州是全国茶树种质资源最丰富的省份之一,古茶树保护地方立法工作正加快推进——

120万株古茶树将纳入保护性开发

    日前,记者从省人大农经委获悉,据不完全统计,目前我省古茶树近120万株,其中相对集中连片1000株以上古茶园50处,树龄200年以上古茶树超过15万株,是全国茶树种质资源最丰富的省份之一。为加大对古茶树资源的保护和有效利用,我省古茶树保护地方立法相关工作已全面启动。

    今年1月以来,省人大农经委、省农委、省农科院、贵州大学、省绿茶品牌发展促进会等单位专家组成调研组,历时3个月,先后到普安、沿河、纳雍、习水、花溪、三都、都匀、贵定等8个县11个乡镇古茶树集中点,对我省古茶树保护与利用现状进行实地调研。专家发现,贵州古茶树蕴藏量大且分类多样,是我国野生乔木型和灌木型古茶树保存最多的省份之一,也是我国茶树种质资源保存最丰富的省份,佐证了贵州是世界茶树原产地之一。

    近年来,古茶树分布集中的普安、习水、沿河、纳雍和花溪等地,采取租赁、承包、流转、合作、入股等形式与农户合作,开发加工古茶树红茶、绿茶产品。目前全省从事古茶树开发企业达110家,各地依托古茶树开发的系列产品年产值达10亿元。但古茶树开发仍然处于初级阶段,文化与品牌附加值不多,古茶树的价值尚未得到充分体现。

    据悉,目前我省已启动古茶树保护地方立法相关工作。在立法保护古茶树资源的基础上,我省将制定统一的古茶树资源调查方案,以县为单位进行资源普查,彻底摸清古茶树资源的家底,并整合科研机构,安排一批古茶树研究项目,系统分析评价我省古茶树资源的价值,为古茶树的开发利用提供支撑。同时,建立野生古茶树种质资源库,进行基因保存,开展品种选育,通过举办一系列古茶树的重大茶事活动,加大贵州古茶树资源推广力度,助推古茶树资源开发利用,促进茶农增收。(记者 樊园芳)

 

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121067055