新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017生态文明试验区贵阳国际研讨会6月17日举行

2017-06-01 08:56:25  来源: 贵州日报

    日前,记者从相关部门获悉,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会将于6月17日在贵阳举行。

    届时,近400名政商领袖和专家学者将齐聚贵阳,以“走向生态文明新时代:共享绿色红利”为主题,下设若干专题研讨会涵盖生态文明试验区、森林保护、绿色金融、食品安全、绿色采购、绿色校园和全球气候治理等分论题,展开深入的交流和讨论。

    据了解,根据省十二届人大常委会审议通过省人民政府《关于设立“贵州生态日”的建议方案》的议案,决定自2017年起,将每年6月18日设立为“贵州生态日”。2017生态文明试验区贵阳国际研讨会作为“贵州生态日”设立以来的首次活动,对于深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的战略思想,贯彻落实省第十二次党代会精神,更好地坚守发展和生态两条底线,大力实施大生态战略行动,加快我省国家生态文明试验区建设,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,具有十分重要的意义。

    2013年以来,生态文明贵阳国际论坛作为我国目前唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,现已被纳入国家“一带一路”总体规划。持续4届的成功举办,已相继吸引近7000名各国政要、国际组织、学术机构、企业界、媒体界的嘉宾出席、参会,近300场高峰会议、主题论坛以及生态文化展示、生态文明建设成果展示等系列活动取得了丰硕成果,对打造贵州最高层次的对外开放平台,扩大和深化贵州环保、经贸、人文等领域对外交流合作,更好地助推贵州加快全面小康社会建设起到了积极作用。

    本届研讨会除了继续秉持“知名品牌、著名平台”的定位,在专题研讨会的环节设置及邀请嘉宾的数量和规格方面,也体现了今年“小规模、高质量”的办会特色。已与近30余家部委机构、科研院校、国际组织和外国驻华使馆进行了积极的沟通对接。经过“优中选精”的筛选,组委会最终确定了9家知名单位作为专题研讨会的举办方,分别对应9个议题:“国家生态文明试验区研讨会”、“大生态与森林康养研讨会”、“绿色金融发展研讨会”、“中瑞对话2017研讨会”、“健康食品安全研讨会”、“绿色采购研讨会”、“发现城市之美研讨会”、“绿色校园研讨会”和“全球气候治理与中国绿色低碳发展研讨会”。

    目前,在论坛秘书处和组委会的通力合作下,本届国际研讨会的筹备和准备工作正紧锣密鼓的进行。力争以较真求认真、碰硬求过硬地决心和信心,从大处着眼、细处着手,尽心尽力、尽善尽美推动各项活动实施,确保各项活动办得成功、圆满、精彩,充分展示我省实施大生态战略行动的发展成效,推动相关建议和项目的落地,为我国生态文明建设作出实在的贡献。(记者 杨唯)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121066733