新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区:“大数据+”打造内陆服务贸易新高地

2017-05-31 17:42:25  来源: 贵州日报

     

    贵安综合保税区。

  提要

  5月28日至6月1日,2017中国(北京)国际服务贸易交易会在北京举行,贵安新区作为唯一以新区身份代表贵州省参加展会,将重点推介作为国家首批国家级服务贸易创新发展示范区的建设成果。此次交易会上,贵安新区组织的涉及网络平台服务、服务外包、大数据互联网服务、技术进出口、传统文化进出口等领域的10家优秀重点服贸企业闪亮登场,与国内外服务贸易企业交流经验,寻求合作。

  2016年2月,贵安新区获批成为全国首批开展服务贸易创新发展试点。在同年5月举行的2016年“京交会”会上,贵州代表团主打“贵安牌”,贵安新区构建的“大数据+服务贸易”一体两翼发展新模式引发关注。以服务业为主体,以大数据、云计算、互联网技术和服务贸易为两翼,围绕打造服务贸易创新高地,贵安新区加快建设国家大数据(贵州)综合试验区和南方数据中心,推进大数据、云计算、互联网和服务贸易融合发展,探索在云端交付的数据服务(数据处理、数据存储)和计算平台服务,培育大数据与服务贸易融合发展的技术链、产业链、价值链。

  坚持“不求体量、不铺摊子、力争有特色、出亮点”,贵安新区结合实际,主动作为、创新巧为、实干有为,积极探索服务贸易发展新路。

    不得不为:转型升级 重点突破

    加快发展服务贸易,立足服务国家战略为全国服务贸易创新发展探索经验——对于服务贸易产业基础几乎为零的贵安新区而言,这是一件“不得不为”的难事。

    “贵安新区加快发展服务贸易,是建设成为内陆开放型经济新高地、建设国家大数据产业发展集聚区、促进制造业与服务业融合发展、实现后发赶超和同步小康、调整对外贸易结构的重要支撑。”

    贵安新区党工委委员、管委会副主任樊晓江表示,“五大支撑”对贵安乃至贵州进一步扩大对外开放、打造对外开放型经济具有特殊的意义,加快发展现代服务贸易也是推动供给侧结构性改革的重要内容,这些也正是贵安新区发展服务贸易“不得不为”的理由。

    随着贵安新区电子信息、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等特色和优势制造业加快聚集,为了让这些板块形成相互促进、共同发展的良性产业互动模式,急需促成新区制造业和服务业的“融合”,加快服务贸易的创新发展。

    “挑战很大,但就新区产业方向和优势而言,我们也具备发展服务贸易的有利要素。”樊晓江认为,先行先试的政策红利、突出的大数据产业硬件基础、依托花溪大学城丰富的人才资源以及高效的政务环境,都为贵安新区服务贸易的发展提供了土壤。

    贵安新区加大服贸企业的招商力度。

    创新巧为:数据思维 特色制胜

    商务部选择在全国不同城市(地区)开展服务贸易试点工作,旨在各试点城市(地区)结合自身实际,探索服务贸易创新发展的不同路径。

    立足比较优势创新巧为,贵安新区找准“大数据”这条独具特色的“跑道”快速起步,做好“大数据+顶级硬件”、“大数据+交易机制”、“大数据+人才战略”、“大数据+国别战略”、“大数据+行政审批”、“大数据+招商引资”、“大数据+服贸统计”七道“加法题”,积极探索出“大数据+服务贸易”的创新发展之路——

    抓住试点机遇,引进上海浦东软件园国家服务外包交易促进中心、中科院计算机研究所等大数据及关联企业和研究机构30余家,大数据产业规模达250亿元。

    建立贵安新区大数据测评中心,通过与中国人民大学、北京师范大学研究团队合作,就数据脱敏、保密、监管、交易等机制联合攻关,并取得重大突破。

    通过微软IT学院、IBM大数据学院、印度NIIT学院等教育培训机构培训大数据、IT领域专业人才,正引进达内教育、小牛学堂等10家国内知名服务贸易专业人才培训机构。

    引进服务贸易综合平台,对平台上注册的600余家服贸企业实施“一企一国(区)”举措,将境外市场资源嫁接给新区内的技术出口企业。

    构建“审批云”、“监管云”、“监督云”、“招商云”、“证照云”、“分析云”等六朵云为重点的审批服务云平台,审批时间提速75%,120项审批事项可在1个工作日内办结。

    推动普兰金融公司、贵安村镇银行、数据宝交易平台等已落地贵安的平台向服务贸易企业导入金融资源,与上海现代服务业联合会、上海数字内容产业促进中心对接,以数据产业配套服务为导向推动招商引资精准化。

    探索服务贸易统计方式创新,推动建立完善的公共服务平台,实现政府主管部门、行业协会组织、服务贸易企业、社会公众之间的信息沟通、共享机制。

    今年2月,国家服务贸易创新试点联系会议办公室印发了贵安新区的创新做法,贵安新区依托大数据,实现了服务贸易的差异化发展,闯出了一条特色新路。

    贵安电子信息(大数据)产业孵化园。

    实干有为:试点建设 示范引领

    贵安新区先行先试,紧紧围绕大数据建设服务贸易基础设施、打造服务贸易公共服务平台、扶持数据类服务贸易企业孵化器,一年多的时间里迈出一大步,试点工作不断取得突破性进展。

    2016年3月贵安新区大数据测评中心成立,并建立与相关单位和高校的协作机制,在大数据交易标准、模式、机制探索方面取得较大突破。

    截至2016年12月底,新区依托大数据打造集金融、保险、会计、法律、政务、统计等服务于一体的新型服务贸易综合平台,按市场运作方式成功吸引1300余家企业入驻,其中现代高端服务类企业近60%。

    贵安综合保税区封关运营,花溪大学城拟建12所省属高校已入驻9所,贵安创客联盟总部基地构建服务贸易孵化体系,在孵企业300多家,新区服务贸易产业集聚区建设取得较大进展。

    吸引老梁科技、蝴蝶影视、德美特科技等重点服务贸易企业入驻,启动猪八戒众包小镇建设,拓展数据宝交易平台境外交易业务,与乐视控股等优质服务贸易企业达成一系列合作意向,新区服务贸易企业招商引资成果丰硕。

    试点集聚、辐射作用逐步显现,新区先后引进了高通、微软、IBM、富士康、华为、浪潮等一批标志性的国际大公司,吸引上海浦东软件园国家服务外包交易促进中心、中科院计算机究所等入驻,逐步形成服务业和服务贸易“井喷”效应。2016年贵安新区服务业产值41.1亿元,同比增长65.4%,服务进出口额实现2亿美元。

  

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121064089