新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

务川基层党建与脱贫攻坚同频共振

2017-05-31 17:44:25  来源: 贵州日报

    “参与驻村帮扶让我学到了很多在机关里学不到的东西,和村里的党员们一道修公路、建产业、调纠纷;和贫困户一起谋划脱贫路子,一起学习大棚蔬菜、草莓种植技术,帮助他们脱贫致富,非常有成就感。”近日务川县组织部驻浞水镇长江村“第一书记”吴季伦说。

    该县现有农村人口43.7万人,目前仍有55个贫困村、未脱贫人口3.33万人。

    围绕乡镇党委书记、村党支部书记、农村创业致富带头人的“三支队伍”建设,该县大力实施基层领头雁人才培养工程,着力培养“能干事、会干事、干成事、不出事”的基层干部队伍,推进基层党建与脱贫攻坚“同频共振”、互融共进。目前,该县按照“一好六有”标准,精准选拔乡镇党委书记16名、驻村“第一书记”55名,培育和扶持“项目书记”102名,培养党员创业人员269人,开展便民服务3500余人次,解决低保、养老、殡葬改革、宅基地审批等热点难点问题230余件。

    目前,该县已建成构树、畜牧、蔬菜、茶叶、金银花、精品水果等脱贫产业10余个,建有农特产品加工基地、站点70多个,带动3500余名贫困人口实现就业。(通讯员 敖长友 记者 余昌旭)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121064087