新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县刘官街道红岩柑桔协会规模化发展柑桔种植带领群众致富

2017-05-31 17:19:47  来源: 盘县县委宣传部

    盘县刘官街道红岩柑桔协会成立以来,柑桔种植面积已达3000余亩,共有会员210人,每年可产柑桔300万斤,实现产值600万元,带动了周边农民210户681人增收致富,在全县推进农业转型发展中起到了龙头示范作用。

    协会采用“协会+基地+农户”的运作模式,以先进的技术为支撑,开展规范化运作、标准化生产、企业化管理、产业化经营,不断引导农户进行产前、产中和产后管理等服务工作,通过开展技术培训、品种改良、试验示范等科普活动,提高农民科学素质,引导农民就业创业。种植农户平均每户年纯收入达1万元以上,少数典型科技示范户年均纯收入达4万元左右,协会申请注册了“盘北小蜜桔”商标。先后获得六盘水市“科普工作先进集体”、六盘水市先进农村专业技术协会”、“全国科普惠农兴村”先进单位等荣誉称号,获得20万元奖补资金。

    在规模化发展柑桔种植过程中,协会一是抓好组织建设工作,进一步发展壮大协会,充分发挥柑桔协会的组织优势以及宣传、指导、策划作用。二是抓好品种更新改良,优化产业结构。结合本村实际,紧扣市场需求,因地制宜选择品种。充分遵循农户意愿,给予农户知情权、参与权、决策权,各种品种改良均由协会组织专班人员负责,改完一户,登记一户,并由柑农签字盖章,确保工作落实。三是抓好精品示范园建设。为了改变粗放落后的柑桔培管方式,逐步走标准化、规范化、精细化的产业化之路,切实提高柑桔产量和品质,协会在技术上全程指导,人力上给予支持,柑桔园采取“五改”措施进行标准化建设,即:改善田间地头道路、改善施肥结构、改善种植密度、改良品种、改良土壤,优质果品率达70%以上。四是抓好生产资料统一供应。为降低柑农生产成本,协会统一供应农业生产资料,既保证了农资质量,又降低了生产成本,全年可为柑农人均节约150元的投入。另外积极争取资金,利用农业项目建设,为会员免费发放生产资料。五是抓好技术措施落实。推广柑桔标准化生产和无公害管理技术,采用印发技术培训资料、入户指导、技术培训等多种方式,并将柑桔生产的技术要点按月历编制出来,让柑农确实掌握每月柑桔生产要点,做到有的放矢。同时在技术培训中把柑桔技术要点、难点做成图文并茂、生动形象、通俗易懂的课件,确保了培训质量。六是抓好柑桔销售工作。协会组织了柑桔销售专班,对会员柑桔的品种、数量、质量等情况进行调查摸底,建立档案,有针对性地进行推销。组织柑桔大户、协会外出拓展销路,同时在人际网络发布销售信息,把柑桔产品推广出去。(甘俊霞)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121062191