新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县盘关镇:发挥“三个作用”促“两学一做”常态化

2017-05-31 17:18:08  来源: 盘县县委宣传部

    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,盘县盘关镇着力把党支部的主体作用充分发挥出来,激活“神经末梢”,激发每个“细胞”的作用,推动每个党支部、每名党员都动起来,真正把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,延伸到各个角落,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,实现从严治党全覆盖。

    发挥“领头雁”作用,把支部建设强起来。为了发挥党支部在基层阵地的战斗堡垒,盘关镇在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上,以基层党支部作为基础平台,基层党员为主体对象,充分调动党支部的积极性、主动性和创造性,发挥党支部的主体作用,增强党支部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。正所谓“支部强不强,关键看领头羊”,推进学习教育常态化制度化,就是要抓住党支部书记这个关键,抓好党支部建设这个重点。党支部书记既是学习教育的参与者,更是组织者,盘关镇要求党支部要认真履行好第一责任人责任,投入精力,示范带动,常抓不懈,时刻把开展学习教育作为分内之事、应尽之责,常抓在手、常扛在肩,以责促行、以责问效。

    发挥“大熔炉”作用,把组织生活严起来。党的组织生活是锤炼党性的大熔炉,是党内政治生活的重要内容和载体。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党支部必须用好组织生活这个经常性手段,坚持完善制度和落实制度一体推进,让锤炼党性的熔炉“热”起来。一是严格组织生活标准。发挥党支部的主体作用,依托“三会一课”、组织生活会、民主评议等基本制度推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是提高组织生活质量。坚持抓在日常、严在经常,建立领导班子成员参加下级党组织民主生活会和组织生活会制度,推动组织生活内容创新、方式创新、载体创新。三是用好批评和自我批评锐利武器。把开展批评和自我批评、发现和解决自身问题的能力作为考核评价领导班子的重要依据,推动各党支部书记以身作则,带头营造批评和自我批评的良好风气,充分发挥党内组织生活在分清是非、解决问题,坚持真理、修正错误中的作用。

    发挥“细胞”作用,把党员教育紧起来。党的十八届六中全会提出,“必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务。”党员是党的肌体的细胞。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实中央关于全面从严治党的重大决策部署,党员必须成为主体,不能成为“局外人”。推动“两学一做”行稳致远就必须让每一个细胞活起来、动起来,主体地位突显出来,让每名党员都有力量。一是让党员有归属感,使党的决策部署能得到有效落实。二是让党员有获得感。学以促知、知以促行,才能学有所获、行有所成。党支部是党员学习的主阵地,真正调动起基层党员的自觉性和主动性,增强参与学习教育的获得感。三是让党员有责任感。“两学一做”学习教育不是一次活动,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。盘关镇不断使常态化制度化的学习教育成为基层党员强基固本、锤炼党性、自我提升的有力支撑。(黎华兵)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121062135