新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

都匀市:守好一口缸 扮靓一座城

2017-05-31 16:45:47  来源: 贵州日报

守好一口缸 扮靓一座城

——都匀市茶园水库饮用水源保护区见闻

    一平如镜的水面在这里静养,俊美秀气的山峰在这里休息,静谧的丛林在这里徜徉……在这幽静的湖中,唯一浮动的就是一群白鹭。

    这些画面,在都匀市茶园水库饮用水源地保护区随处可见。位于长江水系沅江源剑江河的茶园水库是都匀城区人口集中饮用水源保护区,自然生态环境保护受到都匀城区30多万市民的关注。

    “两边跑,一边忙着搬迁,一边忙着杨柳街新开农家乐的装修。”茶园村六组张启强在邻居看来,聪明能干、敢做敢闯,开了农家乐,生意红火。“从内心来讲还是有点想法,搬出去了,靠什么生计?”张启强坦言,想到失去了农家乐生意,一家人沉默了。“不过现在看来,顾虑大可不必。”张启强说,杨柳街交通便利,充满了商机,搬到杨柳街后他依然重操旧业,开农家乐。

    都匀市沙包堡办事处副主任罗全碧告诉笔者,群众最开始有顾虑,现在看到安置点发展前景,搬迁积极性高了。

    据了解,目前,涉及茶园水库一级保护区内有居民房屋182栋,搬迁农户175户,搬迁工作已基本结束,正在同步进行栽种竹子等复绿工作。

    进入水库生态保护区,一面面环保文化宣传墙映入眼帘,墙上的画面元素以绿色为主,创作了很多环保小故事,引人入胜,别有深意。

    “按照饮用水水源地规范化建设要求,一级保护区须完成生态硬隔离。”都匀市创模办副主任向顺说,修建隔离墙是为了更好地保护水源地,防止一切破坏水质的行为。笔者还了解到,为了保护生态区的自然环境,都匀市环保局在二级保护区相关村组建设了67个固定垃圾收集池,10个可移动垃圾收集箱,新建了日处理量为80吨的生活污水处理站等。

    “为确保饮用水源水质安全,更好保护水源地,我们将严格执法,查处一切破坏生态环境的行为。”都匀市环保局局长任毅表示,按照相关法律法规,对饮用水源保护区内已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目及经营活动予以严厉打击。他还表示,在5月10日前关停、取缔一、二级保护区内的一切餐饮、农家乐、烧烤等经营性活动。

    同时,原茶园水库一级保护区公路已正式改作自行车人行步道,严禁车辆通行造成的扬灰污染。同时,还启动茶园水库一级保护区穿越公路改道工程和杨柳街至岔河旅游公路工程。(记者 覃毅)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121061750