新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南明区:环境靓丽了 群众舒心了

2017-05-31 16:48:15  来源: 南明区委宣传部

    环境靓丽了 群众舒心了

    ——南明区实施“三年千院”项目打造群众温馨家园小记

    初夏时节,贵阳的空气里还带着丝丝凉意,清晨的阳光洒在人身上暖暖的。在新华社区岑家花园市民休闲广场上,不少上了年纪的居民三五成群,锻炼的锻炼、看报的看报、聊天的聊天……

    家住石岭街62号1单元79岁的李兴友老人正和老伴谢华碧老人一起在漫步机上慢慢地运动着,谈到社区对石岭街的改造,老人满心欢喜地总结了“五了”——“拆了旧楼,建了花园,安了健身器材,种满了花草树木,顿时觉得我们小区变得‘高档’了”。

    李兴友在石岭街住了三十年,“这里的房子大多是上世纪80年代修建的老旧房屋,路是又窄又烂,晴天一身灰,下雨一身泥,排水沟是经常堵,又脏又臭的,夏天我们都不敢开窗户。”

    但这一切很快就随着我区“三年千院”项目的实施改变了。2015年,石岭街花园列入我区改造项目之一,拆掉了危旧老房,重新修建了公共管网、人行步道,栽种了植物,还为群众置备了休闲凉棚和藤椅,改善了周边群众的居住条件。

    “我们的项目建设遵循‘群众点菜、政府买单’,由建设范围内群众民主参与‘提、议、协、督’,使项目贴近民生、切合民意,不浪费国家的一分钱,让老百姓真正得到实惠。”区委群工委相关负责人说。

    为确保把“三年千院”民生项目实事办好、办实,区委群工委严格执行“三化”要求,积极协调各单位部门采取措施做好“三年千院”民生项目的资金监管、项目建设及风险防控工作。

    制度化,推动项目流程规范开展:制定相关方案和印发相关纪要,明确规定“三年千院”民生项目50万元以内的工程项目,由各乡(社区服务中心)按照《贵州省政府采购限额标准》报区财政局审批后自行采购确定施工方。预算评审资金额在50万元以上的工程项目,由各社区服务中心委托招标代理公司进入贵阳市阳光交易中心开展竞争性磋商确定施工单位。此外,区委群工委、区财政局对全区社区公益性事业建设专项资金管理使用办法进行修改完善,在建设流程上引入“申报制”和“论证制”,将项目向申报意愿和群众要求强烈的社区倾斜,项目申报由社区来论述竞争,项目确定由会议集体论证研究核定,从而将项目申报流程进一步规范化。

    阳光化,推动项目实施在阳光下运行:明确社区服务中心主任担任项目第一负责人,承担负责项目建设的廉洁建设工作;所有项目均要引入群众和居民议事会监督,全程对项目的申报、实施和验收进行公开监督;每年均召开工作培训会,邀请区纪委进行廉政警示教育;建立了与片区纪工委联合督查机制,督促社区做好项目廉政建设;依据“六个优先”原则对社区申报项目进行了认真论证审定,并明确要求审核后一律不准随意增减项目;多次召开专题协调会,帮助协调解决施工过程中的困难问题;足额保障“三年千院”民生项目资金投入,区财政按市、区财政资金1:1比例充分匹配项目资金,所有项目资金均及时拨付社区,无因“三年千院”项目民工反映工资拖欠问题事件。

    市场化,推动项目承建由市场竞争来决定:对于全区批复实施的“三年千院”民生项目,除采用公开招标竞争性谈判方式和在互联网公开邀请企业参与项目竞争的做法外,按投资规模将50万以上项目全部纳入贵阳市阳光交易平台,采取竞争性磋商办法,由随机抽取的“阳光平台”专家小组在充分比较企业资质、项目投标报价、工期等情况来确定项目承建单位,既为项目建设节约了资金,又杜绝了社区或部门“请、托”指定企业承建项目现象的发生。此外,我区还采取面向社会购买服务方式引入项目管理公司,由具有专业资质的项目管理公司负责专门监管“三年千院”民生项目整个实施流程,解决了非专业部门的“门外汉”来负责指导监督项目承建“专家”干项目这个监管把关问题。

    据了解,南明区2015年改造老旧小区院落320个,2016年改造院落54个。2017 获批1个村民组服务中心建设项目,获批23个“三年千院”项目。(记者 王菊红)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121061735