新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赤水大同古镇:洋溢端午民俗味道

2017-05-31 10:47:10  来源: 赤水市委宣传部

    5月30日,端午佳节,赤水市大同古镇举办端午美食民俗文化节,吸引了大批市民和游客前往参与。活动现场,文艺表演、苗族对歌、祭水仪式、独竹漂表演、龙舟赛、包粽子比赛、蒸笼鲊长街宴等活动精彩纷呈,让游客和市民体会到赤水特色传统民俗文化。

    上午9时许,古镇码头早已是人头攒动,端午祭水仪式正在举行。一群少年身着汉服整齐列队,诵读经典、恭敬礼拜、诵念祭文,庄严神圣的仪式,寄托了当地百姓对屈原的崇敬与哀思,表达了人们对风调雨顺、五谷丰登的期盼。紧接着,发源于赤水河流域的民间绝技“独竹漂”表演开始。一支由6人组成的“独竹漂”表演队,在河面上开始展示“一苇渡江”“激流勇进”“俯卧撑”“跳龙门”等各种绝技,引得现场观众连连叫好。

    来自毕节的游客黄女士激动地说:“活动办的很用心,独竹漂很神奇,祭水仪式从来没见过,特别好,很有特色。”

    10时许,龙舟赛开始,随着一声哨响,两支龙舟队在长约200米的大同河赛道上竞相驰骋,运动员们随着鼓手的节奏,拼命的挥舞着手中的桨,奋力冲向终点。“加油,雄起!”码头两岸的呐喊声此起彼伏,将端午活动推向高潮。

    古镇街道上,家家户户挂艾草、菖蒲,各种美食、香包、工艺品吸引着游客,包粽子比赛也在此进行。

    中午时分,一场浩大的端午美食盛宴在长长的古镇街道上摆开,慕名而来的各地游客早已是迫不及待的等着美食的到来。不一会儿,一笼笼热气腾腾的蒸笼鲊端上了桌,配以绿豆稀饭、几碟凉菜,真是绝佳搭配。肥而不腻的五花肉、清香扑鼻的糯米饭瞬间勾起了人们的食欲。只见人们的筷子在笼中飞舞,再配上一杯雄黄酒,这舌尖上的端午味道,此刻都有了。

    成都游客李先生说:“蒸笼鲊长街宴很新奇,很有特色,我们喜欢这个味道,我们全家人特意一起过来,就为了吃这个长街宴。”(翁永学 黄丽娇 易正洋)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121061331