新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南明:走绿色工业发展新路 搭大健康发展平台

2017-05-31 10:48:04  来源: 南明区委宣传部

    走绿色工业发展新路 搭大健康发展平台

    ——南明欧美医药产业园两个系列产品投放市场的背后

    近来,南明欧美医药产业园捷报频传:2月中旬,贵州欧鑫达医疗器械有限公司的“Gynofit”品牌系列产品正式生产销售,截至目前实现产值1000万余元。4月上旬,贵州美鑫达医疗科技有限公司快速诊断免疫组化试剂投入生产,主要销往北京301医院、协和医院等30余家全国知名三甲医院,用于科研和临床试验,已取得良好临床效果。待通过国家gmp认证后,将全面上市销售。

    从2016年3月28日正式破土动工,到如今投产运营,不到一年时间,南明欧美医药产业园从无到有、从一纸规划变成实实在在的果实。高效率的背后,是我区贯彻落实省、市全力打造“大数据”与“大健康”产业姊妹篇战略要求的主动作为。

    面对土地资源不足的短板,区委、区政府认为,南明发展大健康产业,只有走高端路线,发展高技术、高附加值产业,才能让有限的土地资源发挥最大的价值。在反复审度自身实际和产业趋势后,区委、区政府提出:举全区之力,搭建南明欧美医药产业园,重点瞄准欧美发达地区高端技术和优质企业,发展医药生产、医疗器械、医用材料、医疗健康服务等产业。由此,一条“高科技、轻资产、高效率、无污染”的大健康医药产业绿色发展新路在南明生根发芽。

    欧美医药产业园启建以来,我区各级各部门拧成一股绳,形成强大工作合力,在用地、规划、招商等方面都取得了突破。在用地上,我区采用“飞地”模式,在龙洞堡食品工业园开建园区,解决了用地难题。在规划设计上,立足长远、高端定位,引进国内领先的环保设施处理水循环、废弃资源、油烟等。在招商方式上,构建了政府、企业、高端专业技术人才三位一体的招商模式,充分发挥企业以商招商、专业技术人才对口招商、政府配套招商的合力。在合作机制上,将国有园区一期的房子、配套设施等租赁给入驻企业,减轻了企业负担,实现了快速、高效、集约的运作模式。

    为进一步完善园区配套设施,推动园区产业实现集群化发展,今年,园区启建现代医药物流配送中心,目前已进入装修阶段。建成后,年销售额将达100亿元,税收5亿元以上。

    新型的建园模式,高端的规划定位,多样的引资方式,完善的配套设施,为园区筑起了引凤的好巢。目前,该园区已引进贵州鑫祥投资有限公司与美国NOVODIAX公司、瑞士Tentan AG公司合作成立中美、中瑞合资有限公司。 其中,中美免疫体外诊断试剂项目可实现术中免疫组化检测,在美国获得FDA认证,目前产品仅在美国总部和南明生产。

    今年,我区力争再引入5家高端企业,让一期入驻率达100%。园区二期也将于年内启动,建成后可入驻顶尖生物医药企业20余家,到2020年预计园区产值将超百亿元,税收突破十亿元。

    “我们还将积极运用大数据手段和移动互联网技术,建设远程诊断大数据平台,构建智慧园区管理系统,真正将园区打造成高科技的示范园区。”市人大常委会副主任、区委书记朱丽霞信心满满地说。(袁娟)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121061196