新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

云岩区强力推进廉政文化进校园建设

2017-05-31 10:29:19  来源: 贵阳日报

    营造风清气正育人环境

    云岩区强力推进廉政文化进校园建设

    记者从区纪委获悉,今年以来,云岩区坚定将全面从严治党引向深入,强力推进廉政文化进校园建设,以学校廉政宣传教育、纪检监察队伍建设、师德行风建设、整治教育乱收费等措施为抓手,积极营造清正廉洁、充满正气的育人环境。

    围绕学校廉政宣传教育,云岩区各校园一方面大力组织教职员工深入学习中央“八项规定”、省委“十项规定”等,增强遵守纪律意识和廉政自律意识。另一方面,积极开展廉政文化进校园活动,并将其有机融入校园文化、课堂教学和社会实践活动,营造校园廉政氛围。

    围绕纪检监察队伍建设,云岩区设立了一支70人组成的纪检监察员队伍,充分发挥其“身处一线”的优势,协助区教育局在学校党员干部和广大教职员工中开展经常性、零距离的廉政教育和针对性的思想工作,及早发现并解决处置违纪违规苗头性、倾向性问题,达到保护党员干部和教职员工的目的。

    围绕师德行风建设,云岩区积极开展以“立德树人”为导向的师德师风教育活动,先后下发了《关于进一步加强教育系统作风建设十个严格的通知》等文件,坚决刹住教师违规收受学生和家长礼品礼金等不正之风,让“六条红线”真正成为“师德底线”。同时,加强教师兼职行为的监管,树立教师良好形象,引导广大教师把主要精力放在教书育人上。

    围绕整治教育乱收费,云岩区大力组织各校(园)长学习教育收费的有关规定和操作规程,实行教育收费公示制,严禁自行设立教育收费项目,对收费项目及标准主动向社会公示,接受群众监督。在此基础上,对中小学教师组织有偿补课,中小学教辅材料征订,以捐资助学、借读、共建等名义变相收取择校费等行为进行查处,对相关责任人进行问责。(李敏 记者 黄秋月)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121060956