新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市委召开常委(扩大)会议 部署下一步环保工作

2017-05-31 10:32:13  来源: 贵阳晚报

贵阳市委召开常委(扩大)会议,听取环境保护督察工作情况汇报——

研究部署下一步环保工作

    日前,贵阳市委召开常委(扩大)会议,听取全市环境保护督察工作情况汇报,研究部署中央环境保护督察组集中督察结束后贵阳市的下一步工作。强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要讲话精神,按照中央第七环境保护督察组进驻贵州集中督察时的工作要求和省委、省政府相关指示精神,抢抓机遇、用好成果,制度化、常态化、长效化抓好环境保护督察工作,深一层推进大生态战略行动。

    贵阳市委副书记、市长刘文新主持并讲话。市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记李岳德,市委常委陈少荣、朱江华、王华平、兰义彤、庞鸿、聂雪松、杨赤忠、徐沁、向虹翔,市人大常委会、市政府、市政协有关领导参加。

    会议指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。在中央第七环境保护督察组的督促指导和省委、省政府的坚强领导下,贵阳市环境保护督察工作领导小组、水环境综合治理指挥部和各级各有关部门思想认识到位、执行落实有力,抓住机遇,做了大量艰苦细致的工作,整改了一批问题、探索了一些做法、创新了系列机制,交上了一份阶段性工作答卷,得到了群众认可。全市上下要认真学习贯彻马中平组长、陈敏尔书记、孙志刚省长和刘华副组长、张迅主任等领导关于环境保护督察工作的重要讲话、指示要求,正确处理好当前利益和长远利益、环境保护和经济发展的关系,始终以老百姓满意为衡量标准,持之以恒抓好环境保护督察工作,加快建设全国生态文明示范城市,持续厚植生态文明新优势。

    会议强调,中央环境保护督察组在与不在,全市生态文明建设和环境保护工作都要一个样。要建立长效机制,认真落实省委、省政府关于加强环境保护督察机制建设的八条意见,把市环保督察工作领导小组统筹调度机制、水环境综合治理指挥部“十条机制”固化下来,完善“责任在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决”工作机制,实现问题自查、投诉受理、转办交办、整改落实、效果评估、问责问效制度化、常态化、长效化。要持续推进边督边改,将其贯穿全市生态文明建设和环境保护工作始终,已经整改的要认真“回头看”,正在整改的要标准不降、力度不减,按时保质保量整改到位,不仅要过指标关、数据关,更要过群众满意关,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要举一反三,及时总结,加强对普遍性、规律性问题的综合研究、全面分析,把解决环保问题融入到推动经济社会发展的方方面面,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。

    会议要求,要按照市委既定安排,认真筹备市委十届二次全会,就深入落实省第十二次党代会精神,扎实推进“三大战略行动”特别是深一层推进大生态战略行动进行全面安排部署,并对全市经济工作进行半年总结安排,牢牢守住发展和生态两条底线,努力实现百姓富与生态美的有机统一,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 田方)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121060942