新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

云岩区:掘金数据“蓝海” 护航老城“新生”

2017-05-31 10:29:44  来源: 贵阳日报

    掘金数据“蓝海” 护航老城“新生”

    ——云岩区积极构建“六个一批”大数据发展格局引领产业转型升级发展

    初夏时节,草木葱茏。2017中国国际大数据产业博览会如约而至,来自世界各国的产业领袖、学界精英齐聚一堂,聚焦前沿,聚焦共赢,共同致力于开创人类社会更加智慧美好的未来。

    作为贵州省会城市中心城区,论坛上、展馆里,“云岩元素”不可或缺地成为数博会成功举办的重要组成部分。论坛上,从“数字经济”高峰对话,到中国应急管理信息化高峰论坛、数字化生存和管理重构论坛,作为主要承办单位,云岩区精心部署、周密安排、细致服务,全力确保每一个细节完美圆满;展馆内,SAP、东华软件、云腾致远、西部生态链……多家云岩企业踊跃发声,积极展示企业前沿技术、核心理念,努力谋求新的突破、新的发展。

    盛会有期,发展无限。近年来,面对经济新常态,云岩区正抢抓大数据机遇,以应用为核心,以产业为目的,着力构建“六个一批”大数据产业发展格局,努力走出一条以大数据为引领产业转型升级的老城区特色发展路径。

    引进一批大数据标杆示范企业。世界500强企业思爱普(SAP)公司于今年1月17日正式落户云岩打造“思爱普大数据应用创新中心”,在大数据应用创新、工业4.0大数据创新中心、传统企业升级转型、大数据研发人才培育、产业聚集及成果推广等领域开展大数据创新孵化工作,为贵阳市实施千企改造重点示范企业提供大数据应用创新能力;国内百强企业东华软件在云岩区成立贵州分公司,在智慧社区、智慧教育、数据铁笼等大数据应用项目上立足云岩面向全省开展大数据应用项目研发。

    打造一批大数据应用示范大楼。以打造大数据应用总部示范大楼、引导传统楼宇迈入“2.0升级版”为指导,对辖区京玖大厦、华融大厦、黔灵大厦等总部楼宇进行大数据和传统产业“互补式”转型升级。现已建成以京玖大厦(贵州医科大学科技楼)为载体的云岩区大数据应用总部示范大楼,该示范大楼已入驻企业共23家、核心业态11家、关联业态和衍生业态22家。

    发展一批大数据商用服务项目。在“大数据+金融”项目方面,由贵州融通金融超市和重庆新世纪金投投资共同创建贵州中黔金融资产交易中心。2016年,中心交易金额达55.44亿元,累计注册个人会员7255人;在“大数据+大健康”项目方面,通过“一平台一集团”的模式,由益佰制药建设集合肿瘤大数据中心、肿瘤患者社区APP、网络肿瘤医院、远程会诊、连锁医院电子病历、肿瘤医生社区APP、医药电商等多个子平台,并着力依托大数据打造一套完整的固定“硬件”(肿瘤医院)+流动“软件”(肿瘤医生)的全国连锁平台。

    形成一批大数据民用服务运用。一方面,加强大数据教育运用,引入东华软件开发智慧教育平台,建立以教师、教学资料大数据资源库,包含教学中心、学习中心、管理中心、资源中心和家校系统等功能板块,提供教师资源和教学资源的在线搜索和交流,完成基于大数据分析的教师能力评价、评定认证和指导;另一方面,加强大数据医疗运用,推动百灵集团与腾讯合作,建立腾讯糖尿病防控大数据中心,通过腾讯研发的腾爱·糖大夫智能血糖仪实现对糖尿病患者信息数据的收集、分析和实时监控。目前,已在省内6个县(市、区)开展数据采集试点,年内将覆盖全省40%的县(市、区)。

    建立一批大数据政用服务平台。以市“社会和云”平台使用、建立区医疗卫生信息平台、建立大数据综合治税系统、地质灾害及在建工程安全隐患监测预警指挥管理系统、大数据社会治理平台等平台的建立为抓手,不断深化大数据政用服务。

    培养引进一批大数据人才。与国家信息中心深圳大数据研究院、中国科学院深圳先进技术研究院、贵州大学、贵州财经大学、思爱普(中国)有限公司、北京铭软科技楼等机构联合成立云岩区大数据人才实训基地。截至目前,通过实训基地培训政府和企业人才1500余人次,通过社会培训机构培训输送人才8000余人。

    截至今年4月,全区大数据相关企业共完成大数据产值47.67亿。其中,核心业态0.93亿元,包括云腾志远、航天云宏、亨达集团、世纪卓越、联科卫信等5家企业;关联业态8.08亿元,包括四方鼎立、坤盾天成、博益科技、思普信息、省邮电规划设计院、中信宏业等84家企业;衍生业态38.66亿元,包括苏宁云商、红华家电、国美电器、TCL电器、海信电子、省新华书店图书音像等80家企业,产值100万以上企业169家。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121060883