新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳经开区两张“王牌”亮相2017数博会

2017-05-31 10:28:21  来源: 贵阳日报

    打造大数据安全产业基地、大数据生态物流产业基地

    贵阳经开区两张“王牌”亮相2017数博会

    在刚闭幕的2017数博会、“大数据发展看贵州”网络主题宣传活动中,贵阳经开区打出两张“王牌”——集中展示了大数据安全产业基地、大数据生态物流产业基地规划建设成果,受到各界人士的广泛关注。

    专注大数据安全的产业园首期5000平方米已投入运营,二期工程正在加紧建设;中国网安、航天十院、爱立示等优强企业,开展全国大数据安全攻防演练活动,探索建立大数据“安全靶场”。互联网+物流领域的独角兽公司货车帮、专注公路物流创新探索16年的“传化物流”,以“双核驱动力”构建大数据生态物流产业基地。贵阳经开区打出互联网时代的两张“王牌”,去年大数据产业规模总量达280亿元。

    网络信息安全充满机遇与挑战。日前,“WannaCry”勒索病毒在全球范围内爆发,贵州亨达科技集团仅用两天就对贵州所有企业免费发布了应急处置指南;贵阳安全产业园内的企业深入各行各业阻击勒索病毒;年初爆发的Hadoop病毒战争,贵阳观数信安科技有限公司成功研发并对外发布免费急救包……在一场场没有硝烟的网络病毒阻击战中,贵阳的大数据安全企业表现勇猛。

    2016年底,全国首创的贵阳大数据与网络安全攻防演练活动在经开区举行。在大数据安全领域,经开区制定了《大数据安全产业发展规划》《大数据安全靶场发展规划》;启动建设集国家级大数据安全靶场、大数据安全产业、科研培训、数安小镇产业孵化、生态景观休闲、综合商务等为一体的大数据安全产业示范区,规划占地1186亩;优化招商引智政策软环境,发挥大数据安全产业基金的产业导向作用,搭建大数据安全服务平台。

    “互联网+物流”走红的当今,货车帮针对中国公路物流车货匹配信息不畅的“痛点”,研发了面向货主端的“物流QQ”和面向司机端的“货车帮”APP,开发了“全国公路物流指数”,建立了“现代物流云”物流综合信息服务平台。

    经开区以货车帮和传化公路港为依托,推进“数字物流产业示范基地”建设,大力发展互联网物流、现代物流呼叫中心、平台增值服务、大数据金融、物流大数据分析、大数据+物流创业孵化、货车租赁与制造、车载信息技术产品等八类重点业态,丰富完善“物流+互联网+金融服务”为特征的中国公路物流新生业态,加快形成物流大数据及相关产业的企业集群。

    此外,经开区还大力实施“大数据+传统产业”改造计划,通过“一企一策”对现有企业进行改造提升,打造从产品销售、设计、供应、制造、配送到服务的全流程一站式互联网平台。

    2016年,航天电器公司的“精密电子元器件智能制造新模式应用”入选工信部智能制造新模式应用项目,成为贵州省唯一国家智能制造新模式应用项目;贵阳海信的“智能电视智能制造试点示范”入选工信部智能制造示范试点,成为电视生产行业唯一智能制造示范试点项目。

    今年,贵阳经开区站在了历史新起点:亮出大数据安全、数字物流、军民融合“三面旗帜”,打造千亿级产业集群,抒写“二次创业”新篇章。(记者 王丹丹)

    

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121060774