新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

石阡:“三个转变”压实“两个责任”

2017-05-31 10:25:15  来源: 石阡县委宣传部

    近年来,石阡县坚决落实全面从严治党要求,切实转变教育方式、督查方式、考核方式,进一步压紧压实“两个责任”,不断推动干部约谈、正风肃纪及责任落实常态化发展。

    转变教育方式,干部约谈成常态。今年,该县印发了《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施意见》,意见要求不论是四家班子领导成员,还是廉政风险较高的县直部门主要负责人、乡镇(街道)党政主要领导,只要出现应该约谈的问题一律进行约谈。同时,要求各单位每季度至少开展一次约谈,且每月要将约谈情况报县纪委备案。县纪委按照“分级管理、层层负责”原则开展约谈工作,每季度还对各单位约谈情况进行通报,对工作不重视、敷衍塞责的单位严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,实现了教育和惩处常态化推进。截至目前,该县共约谈7612人,其中预防提醒约谈7140人、询问示警约谈125人、纠错诫勉约谈209人、问责处分约谈138人。还对今年第一季度未开展约谈的4个单位进行了通报。

    转变督查方式,正风肃纪成常态。该县实行“季检查季通报”制度,由县委牵头,组织县纪委、县委督办督查局、县财政局、县审计局等单位,分季度对落实“两个责任”和中央八项规定、省委、市委十项规定精神情况开展明查暗访,重点对公务接待管理是否规范、差旅费报销是否规范、是否存在违规使用公款等情况进行监督检查。同时,改变以往每逢节假日均由县纪委牵头开展正风肃纪监督检查的传统模式,充分发挥各单位主体作用,抓住节假日等重要时间节点,督促各单位根据自身职能职责开展监督检查,并向县纪委移送违纪违规问题线索。今年春节、清明、五一期间,对县机关事务管理局、县国税局、县工业和商务局、县市场监督管理局、县公安局以及各乡镇(街道)切实履行主体责任分别开展了工作职责范围内的明查暗访,并向县纪委报告了工作开展情况。今年以来,全县共开展明察暗访70余次,检查宾馆、酒店、会所、农庄22家,查阅发票1300余张,检查公务车45辆、单位76个,对存在问题的单位下发调查处理函,要求单位纪检监察机构对存在问题限期调查处理。

    转变考核方式,落实责任成常态。县委结合主体责任和监督责任内容及清单,对党风廉政建设责任制考核办法进行修订、完善,改变以前年终集体考核查阅资料的老套路,更加注重日常监督和社会民意。在责任制考核中除常规的听取汇报、个别谈话、会议测评外,相关党风廉政建设责任制成员单位实行日常台账管理,年终向考核组提供负面清单,并委托县统计局开展党风廉政建设社会民意抽样调查,调查结果作为年终考核的重要组成部分。将党风廉政建设责任制考核化抽象为具体、化无形为有形,督促各级党委(党组)认真抓好日常监督,种好自己的“责任田”,进一步压紧压实“两个责任”,不断推动管党治党全面发展。日前,该县已修订印发《石阡县落实党风廉政建设责任制检查考核办法》,各考核组成部门已根据要求建立日常管理台账,各级各部门均已结合实际制定了领导班子成员年度党风廉政建设责任清单。今年4月,县委组织开展了第一季度工作完成情况监督检查,对“两个责任”落实不力的单位进行了全县通报。(石阡纪委)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121060641