新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

浙江大学队获惠水国际龙舟名校赛200米季军

2017-05-31 09:54:04  来源: 新华社

    新华社贵阳5月30日电 历时两天的“多彩贵州·好花正红”2017中国·惠水国际龙舟名校赛暨惠水龙舟争霸赛30日在贵州省黔南布依族苗族自治州惠水县结束。来自国内外高校的天之骄子用划龙舟的方式共度端午佳节。经过激烈角逐,日本大正大学队包揽男子500米和200米直道逆水竞速赛两项冠军,浙江大学队获得200米比赛季军。

    比赛含两个项目,分别是男子500米和200米直道逆水竞速赛,同时分为名校组和地方组两个组别。经过激烈角逐,日本大正大学队包揽名校组两项冠军。值得一提的是,浙江大学队在没有充足替补的情况下,依靠强大的毅力支撑(预赛、决赛共比六轮),拼得200米比赛季军,这是中国高校队在此次比赛中的最好成绩。在地方组中,500米冠军归属于财经系统代表队,200米冠军被濛江街道办事处代表队夺走。

    虽然龙舟起源于中国,但是近年来,国外高校也纷纷开展龙舟项目,感兴趣的国外选手着实不少。哈佛大学多名学生表示,他们都对中国的传统文化感兴趣,所以这次随龙舟队来到中国,也是想更好地感受一下中国传统节日端午节的氛围,顺便品尝中国美食。当然,他们平时进行的龙舟训练并不多,所以比赛全当“打酱油”,能和来自世界各地的学子们进行交流才是最开心的。

    和哈佛大学不同,意大利帕多瓦大学实力强劲,完全没有“打酱油”的样子,一路披荆斩棘的他们最终获得两项亚军,这个成绩也让他们喜出望外。队员们表示,如果有机会,还要再在端午节的时候来中国,来体验中国的传统节日,来吃粽子、划龙舟。

    为配合龙舟赛,惠水县还组织了很多配套活动,如“好花红艺术节”“最美惠水摄影展”等。

    本次比赛由贵州省民族宗教事务委员会、贵州省体育局主办。 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121059921