新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一老赖以“绝症证明”拒绝执行被司法拘留

2017-05-31 09:29:20  来源: 新华社

  新华社贵阳5月30日电(记者汪军)贵州省桐梓县法院通报,一老赖用一纸“绝症证明”拒绝执行,经查明其行为属于抗拒执行,执行法官对其进行司法拘留。

  2016年王某因与案外人经济纠纷,而将案外人借用的车辆扣留,致使车主长达一年多未能使用车子。2016年底车主作为原告向桐梓县法院提起诉讼,要求王某返还车辆并承担相应损失。2017年3月法院判决王某返还扣押车辆并赔偿原告损失2万元。因王某拒不履行,该案进入执行程序,执行法官多次联系王某,但王某均拒绝返还车辆并避而不见。申请人两次提供线索,但均未发现其行踪,致使执行陷入僵局。

  近日,执行法官经过多番努力终于将王某强制传唤至执行局,在对其询问过程中王某拒不交代车辆藏匿地点,并表示拒绝履行返还车辆的义务,接着王某拿出早就准备好的疾病证明书,称自己身患绝症。执行法官在劝说无果的情况下说明将对其实施司法拘留,王某便声称其头晕、全身麻木、四肢抽搐。

  执行法官见此情形,立刻拨打120,将其送至医院进行急救,历时8小时经十多项检查后,医院检查结果显示,王某确有慢性疾病,但不存在必须及时救治的情况。鉴于王某抗拒执行且无不宜拘留的情形,经批准,执行法官依法对王某实施了司法拘留。 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121059915