新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:2020年建成无公害绿色有机农产品大省

2017-05-31 09:15:06  来源: 贵州日报

《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017—2020年)》出台

2020年建成无公害绿色有机农产品大省

    为深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代山地特色高效农业,充分发挥我省资源丰富和生态良好优势,推动绿色农产品“泉涌”发展,近日,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017—2020年)》(简称方案)。

    方案明确,通过加大农村“三变”改革力度,重点发展“十大类绿色农产品”,大力实施“八项发展任务”,促进农产品生产规模化、质量标准化、营销网络化、利益股份化,确保到2020年实现建成无公害绿色有机农产品大省的总体目标,实现农业生产增效、农民生活增收、农村生态增绿,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新贡献。

    方案提出,未来三年,我省将重点主推生态畜牧业、茶、蔬菜、中药材、精品果业、马铃薯、核桃、油料、特色食粮、水产业等十大类具有市场竞争优势的特色产业;着力打造南方草地生态畜牧业大省,加快建成企业集聚、产业集群的中国高品质绿茶原料中心和加工中心,建成全国重要的夏秋蔬菜基地、名特优蔬菜基地、辣椒产销中心和优质特色食用菌基地,建设成为中药材大省和民族医药强省,建成南方最大的种薯和商品薯基地,建成全国最大的薏苡原料基地、加工和流通中心。

    方案强调,推动绿色农产品“泉涌”发展,改革创新是“八项发展任务”的关键。即:通过产业发展方式改革创新,促进绿色农产品“上规模”;通过质量安全监管改革创新,促进绿色农产品“提品质”;通过农技示范推广改革创新,促进绿色农产品“达标准”;通过农业经营制度改革创新,促进绿色农产品“深加工”;通过市场流通体制改革创新,促进绿色农产品“闯市场”;通过品牌营销推介改革创新,促进绿色农产品“塑形象”;通过农村产权制度改革创新,促进绿色农产品“增红利”;通过组织管理机制改革创新,促进绿色农产品“强保障”。(记者 方春英)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121059787