新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

王洪添:数据要发挥价值 关键是要流通

2017-05-29 11:14:25  来源: 新华网

    新华网贵阳5月29日电(记者黄勇)浪潮集团执行总裁王洪添认为,数据要发挥价值,要经过上云、整合、创新三步,其中的关键是数据要流通。

    浪潮集团在2017中国国际大数据产业博览会承办了“数聚的力量”中国大数据产业高峰论坛。王洪添在论坛上作了《数据·重塑云的世界》主题演讲。

    王洪添认为,政务服务领域一些“旧疾”无法根治的原因,在于数据资源没有真正实现有效的集中、共享和开放,因此云服务的发展迫切需要进入以“数据融合”为核心的阶段,通过打造一体化大数据中心,完成“平台融合”、“数据整合”、“生态搭建”三大任务。

    王洪添说,要发挥数据的价值分成三步,即上云、整合、创新。上云是社会、政府、企业的数据要上到云上。整合是把数据整合,确定哪些数据可以共享,哪些数据可以开放,哪些数据可以有偿开放。创新则是围绕整合后形成的新数据池进行新的应用,服务社会。

    王洪添认为这期间最关键的是数据要流通。各行各业积累了很多数据,这些数据大部分服务于原有自己的部门和原有领域,很少为其他人服务。流通可以将数据由资源变成资产,由资产转化为价值。

    虽然说要让数据为人民服务,但现在仍有很多老百姓觉得政府服务不方便。王洪添认为有三种原因,即数据不集中,数据不共享,数据不开放。

    浪潮集团在很多城市进行了搭建政务云的实践,实现数据资源的物理集中,将原来分布在不同部门、不同领域的数据集中到云上的数据中心来。这也促成政府购买服务的常态化,目前为全国100多个省、市提供了政务云服务,安全运行近1500天。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121055136