新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017中国国际大数据产业博览会 群英荟萃成果丰硕

2017-05-29 09:23:40  来源: 贵州日报

    5月28日,2017中国国际大数据产业博览会成果新闻发布会在贵阳召开。为期4天的2017国际大数据产业博览会无论是在规模上、还是影响力都创出新高,取得了丰硕成果。

    本届数博会举办了开幕式、电商峰会和5场高峰对话,以及论坛77场,展馆发布31场、新闻发布12场、系列活动15场,来自全球各地的大数据业界高管精英、专家学者、科研机构、咨询机构、中小企业负责人和企业创新者累计超过5万人参加了此次活动。

    本届数博会开幕盛况引人瞩目。开幕式以突出国家大数据战略,注重科技前沿探索,运用大数据手段促进传统产业转型和实体经济融合发展为内容。据不完全统计,仅数博会开幕当天,不同媒体各渠道转载发布信息点击浏览量达到16.978亿人次。

    来自20多个国家和地区的参会嘉宾,专业公众21000人参加活动;23位省部级领导出席参加数博会相关活动,马云、马化腾、李彦宏等百余名国内知名企业负责人,苹果、微软、谷歌、亚马逊、英特尔、甲骨文、IBM、戴尔、思科、高通、以太坊、新思科技、通用电气、通用汽车等世界500强企业、互联网企业和大数据企业等146位全球高管,以及白春礼、邬贺全、倪光南等18位两院院士,北京大学、清华大学、复旦大学、香港中文大学等66所国内知名高校的负责人及专家学者,哈佛大学、麻省理工大学、斯坦福大学等国外著名学府30名专家以及联合国开发计划署驻华代表处、美国全国移动通信系统协会、印度软件服务业企业协会、日本贸易振兴机构、美国CSA研究院、世界经济论坛、印度国家信息学院等知名行业协会及研究机构的负责人参加了活动。

    高峰对话,引领潮流。本届数博会针对最新行业发展趋势,围绕核心嘉宾举办了“智能制造”、“机器智能”、“区块链”、“工业大数据与人工智能”、“数字经济”5场高峰对话。

    专业探讨,精彩纷呈。期间,围绕国家大数据试验区交流、数字经济、区块链开启价值互联网时代、数字安全与风险控制、数据共享与开放、人工智能、智能制造7大板块,共举办了77场论坛。主委会统一主办和支持承办论坛有55场,电商峰会论坛有9场,贵州省各市州策划举办外场论坛13场,涉及承办机构364家。

    前沿展示,增强体验,是本届数博会的特色之一。设专业展馆6个,参展企业共316家,其国际企业51家,超过5万人次前来观展。此外,举行了2017十大黑科技、大数据蓝皮书暨大数据发展指数、贵阳主权区块链联盟暨区块链技术蓝皮书等30余场发布活动。

    国家部委、外国驻华使领馆、知名企业和贵州省主办共举办了15项活动,30多位国家部委领导和来自30个省、自治区、直辖市以及100多个城市的企业、行业、媒体等3700余名嘉宾、8000余名专业观众参加。

    在数博会上,“数聚华夏 创响未来”中国数据创新行活动正式启动,活动由国家发改委、工信部、国家网信办共同指导,行业协会和8个国家大数据综合试验区共同参与组织。

    今年数博会参会媒体共210家,1268人。传统媒体高度关注,央视新闻联播、新华社、人民日报、经济日报、光明日报等及时报道。网络媒体全覆盖,人民网、新华网、新浪网、网易等10家网络进行了全网直播,共计1.49亿人次在网上进行了观看。

    据组委会初步统计,本届数博会共对接企业1479家,其中500强企业112家,达成签约意向项目235个,意向金额256.1亿元,签约项目119个,签约金额167.33亿元。(记者 刘小明)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121054656