新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国工程院院士倪光南:我们正进入智能辅助驾驶阶段

2017-05-29 09:34:43  来源: 新华社

    新华社贵阳5月28日电(记者孟含琪 罗羽)三五年前提到无人驾驶,多数人还觉得是“天方夜谭”,但现在已经有人对无人驾驶充满期待。

    “大数据为社会带来的变化已经远超过我们的想象,谁也不知道明天还会有什么惊喜发生。”在2017中国国际大数据产业博览会上,中国工程院院士、中科院计算所研究员倪光南对大数据未来的发展做了展望。

    大数据在金融领域可谓是“老司机”,无论是放贷调查还是风险管理部门都能轻车熟路地使用大数据来运营。交通领域是近些年才与大数据“邂逅”,但发展却是厚积薄发。

    倪光南说,无论是出门用手机地图导航,还是扫码骑共享单车,百姓的出行多数都有大数据相伴,最典型的应用就是智能汽车。“我们处于进入辅助驾驶的重要阶段,这一阶段也是实现无人驾驶的过渡期。”他说,“也许三五年后,在路况较好的情况下,我们就能坐在后排欣赏窗外的风景,只需要在拥堵等特殊情况下握住方向盘。”

    无人驾驶汽车,是通过车载传感系统感知道路环境、自动规划行车路线并自主控制到达预定目标的交通工具。想要实现无人驾驶的功能,离不开大数据技术的支撑,比如可根据路线实时推送到行驶车辆的、精准到厘米级的三维路况地图,精准的智能导航系统,每辆车配备统一的“身份证”便于进行管理控制等等。

    1984年,美国卡内基梅隆大学研制出首辆全功能无人驾驶汽车Navlab。随后,奔驰、宝马等传统的汽车制造企业专心于驾驶辅助系统开发;谷歌、苹果等互联网企业则将目标直接瞄准完全自动驾驶。

    我国无人驾驶起步也相对较早,一汽集团早在十多年前就开始研究自动驾驶技术。百度、腾讯、乐视、阿里巴巴等互联网企业也因为拥有强大的大数据分析能力,近些年相继发布了造车计划。

    倪光南认为,相较于欧美,我国在无人驾驶的技术研发上稍有差距,但后劲却十足,正是因为无人驾驶需要基于大数据技术的高精度导航。北斗导航系统由我国完全自主开发,在信息安全可控上给了我们充足的“安全感”。

    倪光南说,不仅是智能汽车的开发,大数据的应用正逐渐渗透到整个交通领域。“大家会逐渐的感到出行越来越方便,人的生活质量和社会的运行效率也将得到很大改观。”

    高度科技化的智慧城市即将建造一个巨大的交通共享网络,人们用手机能随时呼叫无人驾驶汽车服务;到达目的地后不需要到处找停车位,汽车将自动停到适合位置;交警能精准判断每辆汽车去向,更有针对性的指挥交通;汽车可停留在每处建筑前用太阳能电池板充电……倪光南为我们描述了“大数据+交通”的未来蓝图。

    相信这样的蓝图将很快实现。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121054641