新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

数博会区块链技术“产、学、研”融合发展论坛举行

2017-05-28 19:12:58  来源: 新华网

    新华网贵阳5月28日电(记者黄勇)2017中国国际大数据产业博览会“区块链‘产、学、研’融合发展”论坛27日在贵阳国家高新区贵阳大数据产业生态示范基地举行。与会专家认为,区块链只有与产、学、研领域相融合,才能发挥其魅力,实现颠覆性创新。

    北京航空航天大学数字社会和区块链实验室主任蔡维德、奥马电器钱包金服董事长赵国栋、万达网络科技集团大数据中心总经理兼总裁助理蔡栋、北京太一云科技有限公司董事长邓迪、华为技术有限公司区块链首席架构师黄连金、万向区块链实验室首席研究员余文波就区块链行业标准、产业发展、技术成果、人才培养深入探讨。

    蔡维德从增加性能、保护隐私、可扩展性三个方面对区块链技术难题进行解析。他认为,系统工程是决定区块链性能的重要因素,要从共识性开发、双链架构开发、分片、负载均衡方面全面理解,真正的区块链,必然是大数据的系统。

    赵国栋认为,在资产数字化的时代基础下,金融牌照将逐步放开,数字金融势力增加,格局重塑。数字金融模式加速创新,区块链等资产数字化技术将得到广泛应用,互联网金融回归本质,数字普惠金融迎来风口,区块链成为加速未来产业发展、产业格局重塑的重要推动力量。

    近年来,贵阳高新区全力实施大数据战略,先后获批“国家高新区大数据引领产业集群创新发展示范工程”、“国家科技服务体系建设试点”、“国家科技服务业区域试点”、“长江经济带国家级转型升级示范开发区”等18项国家级试点示范。全国首个大数据应用技术国家工程实验室、首个国家级大数据产业孵化器、大数据生态示范基地等相继落户高新区,全区大数据企业2958家,CMMI评估认证企业总数达到30家,高新技术企业100家。

    贵阳市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋说,贵阳高新区要抢抓机遇,培育一批区块链创新企业,形成一批可推广的商业模式,推出一批区块链规则和标准体系,努力将贵阳打造成区块链创新要素的集聚地和区块链技术应用创新的策源地,为国家大数据发展提供新动能。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121053240