新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丹寨县召开2017年大扶贫战略行动推进会

2017-05-28 15:21:00  来源: 新华网

丹寨县召开2017年大扶贫战略行动推进会

暨脱贫攻坚“大比武”启动大会

丹寨县召开2017年大扶贫战略行动推进会暨脱贫攻坚“大比武”启动大会现场。

    新华网贵阳5月28日电(通讯员 李靖 陈慧秋 李成美 洪萍)5月27日,丹寨县2017年大扶贫战略行动推进暨脱贫攻坚“大比武”启动大会召开,黔东南州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇在大会上号召,要全面总结2016年脱贫攻坚和今年“春季攻势”成效经验,深入分析当前脱贫攻坚形式,安排部署脱贫攻坚“大比武”工作。县委副书记、县长徐刘蔚,县人大常委会主任马恒,县政协主席李永胜出席会议。会议由县委副书记杨波主持。

袁尚勇书记在会上讲话。

    袁尚勇指出,去年以来,在全县各级各部门的共同努力下,2016年全县减少贫困人口7914人,贫困发生率下降至18.94%,7个贫困村出列,在2016年市县两级党委和政府扶贫开发工作成效考核中获全省第2名,列全州第1位。但是,我们也要清醒地认识到,丹寨县扶贫攻坚工作还存在一些问题和不足,我们要务必高度重视、坚持问题导向,着力抓好整改,确保大扶贫战略行动顺利推进。

    袁尚勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和指示要求,贯彻落实全省第三次大扶贫战略行动推进大会,围绕省委、省政府脱贫攻坚“大比武”比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加全面深入地学习贯彻省第十二次党代会、州第十次党代会、县第十二次党代会精神,更加扎实有效地推进大扶贫战略行动,更加积极主动地开展脱贫攻坚“大比武”活动,弘扬团结拼搏、奋发有为、敢为人先、争创一流的精神。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    袁尚勇要求,全县各级各部门,要强化责任担当,提高脱贫攻坚政治站位,要坚持时时担当,凝心聚力抓脱贫,要坚持事事担当,亲力亲为抓脱贫,要坚持人人担当,共同履行抓脱贫,要坚持处处担当,统筹兼顾抓脱贫;要创新方法路径,提升脱贫攻坚能力水平,要聚焦项目建设,千方百计争取项目、落实项目、建好项目,要注重发动群众,发扬自力更生精神,深入开展“懒转勤、勤转能、能转富”的“三转”行动,把贫困群众的积极性和主动性充分调动起来,改变“等靠要”的“懒汉”思想,树立“扶贫先扶志、治贫先治懒”的扶贫理念,变“要我脱贫”为“我要脱贫、我要小康”;要紧盯作风转变,持续凝聚脱贫攻坚合力,确保遍访回访更有效,确保干部管理更精细,确保政策落地更精细,确保督导巡察更务实;要对标先进典型,着力营造比学赶超氛围,要通过学习先进典型鼓舞斗志、通过见贤思齐增强信心,为脱贫攻坚“大比武”储备精神粮食;要狠抓民生实事,精准提高群众获得感,要比一比“一达标”实现程度、比一比“两不愁”实现程度、比一比“三保障”落实程度。要充分认识开展“大比武”活动的重大意义,要把脱贫责任扛在肩上,把脱贫攻坚“大比武”抓在手上,尤其是联系、包保乡镇的县级领导和各乡镇、各部门“一把手”要下好“绣花”功夫、贯彻从严要求、更好推进精准扶贫精准脱贫,确保丹寨县与全省、全州同步脱贫攻坚、全面同步小康。

    会上,徐刘蔚对丹寨县脱贫攻坚工作提出了具体要求:一是充分肯定成绩,丹寨县在2016年市县两级党委和政府扶贫开发工作成效考核中获全省第2名,列全州第1位,成绩来之不易,要进一步增强脱贫攻坚的信心和决心,凝心聚力、推动扶贫工作实现新跨越。二是要高度重视脱贫攻坚工作中存在的问题,以问题为导向,不断完善工作措施,补齐工作短板,夯实脱贫攻坚工作基础。三是要进一步落实责任,增强脱贫攻坚责任意识,县直部门、乡镇、村、帮扶部门等结合自身职能,将脱贫攻坚工作抓实、抓细、抓具体,切实发挥职能作用,主动作为。四是要围绕重点开展工作,切实抓好“两率一度”,确保精准识别到位,建档立卡贫困户信息精准,避免出现漏评、错评,切实提高群众满意度。五是要突出抓好产业扶贫,实现发展可持续,要谋划好产业这条脱贫的根本之路,让村级有产业发展,群众有致富门路,人人有增收渠道,实现贫困群众稳定脱贫,持续增收。六是要建设好、管理好、运作好合作社,充分发挥好党社联建、村社联建的作用,带领村级发展产业、带动群众参与生产、促进贫困户增收。七是要迅速形成脱贫攻坚“大比武”的浓烈氛围,在比中学习、在比中提升、在比中超赶,要更加坚定、精准、有效地实施大扶贫战略行动确保今年丹寨县脱贫攻坚取得更大成效。

    副县长黄琦传达了省州脱贫攻坚会议精神并通报全省2016年脱贫攻坚考核情况,县扶贫办主要负责人通报了脱贫考核新要求并安排下一步工作,龙泉镇、扬武镇、洋浪村、马鞍村、甲脚村作发言交流,排调镇、雅灰乡分别作表态发言,龙泉镇、兴仁镇、排调镇、扬武镇、南皋乡、雅灰乡及县教科局、县卫计局、县移民局现场签订责任状。

    大会召开之前,全体参会人员还实地观摩了龙泉镇平寨村、马寨村冬瓜种植基地、甲脚村茅台蓝莓种植基地、昌昊金煌中药材公司、扬武镇老八寨钵栽蓝莓种植基地、干改村哈密瓜种植基地、红岩村姬松茸种植基地,龙泉镇马鞍村精品水果种植基地、绿宝公司生猪养殖基地。

观摩团在昌昊金煌中药材公司观看中药材。

    来到兴仁镇昌昊金煌中药材公司,观摩成员们立即被现代高效农业所吸引,公司采取“公司+合作社+农户”的带动模式,通过“订单种植”的扶贫方式,项目覆盖107(合作社)4800余贫困户16500余人,共种植面积22000亩,主要品种以钩藤、白芨、铁皮石斛等,预计年产值8800万元。农户每年劳务收入2200余万元,户均可增收13800元,人均年纯收入增加4000元。

    昌昊金煌公司进驻丹寨以来,成立了相关合作社,并采取“公司+合作社+农户”的带动模式,通过“订单种植”的扶贫方式,带动全县6个乡镇76个合作社种植钩藤、覆盆子、何首乌、白芨等中药材10000余亩,覆盖2100余户贫困户,户均增收5600余元。观摩团对丹寨县在中药材产业发展方面给予了高度评价,并要求丹寨县下一步要扩大发展规模带动更多贫困户脱贫致富。

    老八寨钵栽蓝莓种植基地和甲脚村茅台蓝莓种植基地是贵州茅台(集团)生态发展有限公司在丹寨县建设的高标准苗圃选育和有机蓝莓种植示范基地。老八寨钵栽蓝莓种植基地,总投资1500万元,建设规模1000亩,目前已完成基地种植500亩,覆盖老八寨村330户、1135人。

观摩团在龙泉镇马鞍村参观。

    基地采取“公司+合作社+贫困户”的运营模式,由村两委牵头,组织全村建档立卡贫困户参与所在村的产业扶贫合作社,作为钵栽蓝莓种植主体。合作社对符合种植条件的土地,动员贫困户和农户采取土地入股合伙等方式进行流转,按照茅台生态恒道丹林公司的技术要求进行种植,由合作社与茅台恒道丹林公司签订果品收购合同,把基地列入公司生产基地,茅台公司负责全方位的技术指导。

    2017年,全县计划新增有机高标准钵栽蓝莓基地10000亩,覆盖全县6个乡镇5000余户贫困户,盛产期后户年均增收每户年纯利润20000—26000元。预计茅台生态农业公司将实现10亿元以上销售收入,年创税2亿元以上。

    一路行,一路听、一路看,观摩组成员们了解到了龙头企业的带动能力以及丹寨县产业发展情况,在观摩中学习、比较、借鉴,抱着学习的心态观摩、抱着借鉴的心态去咨询,一场脱贫攻坚“大比武”的热潮在观摩中兴起。

    产业扶贫“三带”模式和“十户一体、抱团发展”是丹寨产业发展的主导模式,来到丹寨县绿宝公司生猪养殖基地,观摩团一路行、一路听、一路看,详细了解了该项目大胆试行以产定搬,以岗定搬,以“龙头企业带动、贫困户参与”的方式,化解贫困户风险,实现企业、合作社、贫困户“三赢”的易地扶贫搬迁产业“三带”扶贫新模式示范点。

    目前,公司已在排调镇和扬武镇的5个村成立了合作社,建立了代养基地,签订1万头生猪代养合同,贫困户可收入230万元,带动贫困户200余户。下步,公司将在全县推广,逐步扩大代养规模,力争达到5万头以上,带动贫困户1000余户,户年均增收34500元以上。

    看产业、看成效,找差距、找亮点,相互交流学习,取长补短,一边看、一边问、一边学、一边比,一场脱贫攻坚“大比武”的热潮在全县各乡镇、各村寨掀起,比脱贫产业、比产业收益、比发展模式、比致富门路,在比中学习、在比中提升、在比中赶超,按下“快进键”、跑出“加速度”、干出新业绩,助推全县脱贫攻坚事业踏上新台阶。

    县四大班子领导、县人武部部长、县人民法院院长、县人民检察院检察长、开发区领导班子成员、县直个部门主要负责人、各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、分管扶贫副乡镇长、扶贫站负责人、农服中心主任、省、州驻村工作队员、第一书记、各村支书或村主任参加会议或参加调研。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121053033