新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水汇集众智 资源型城市发展物联网产业新生态

2017-05-28 15:18:10  来源: 新华网

论坛现场。新华网发(许思钰 摄)

    新华网贵阳5月28日电(许思钰)5月27日,以“万物互联·智能未来”为主题的2017中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛在中国凉都贵州六盘水举行。来自国内知名企业、专家、学者等共600人齐聚,共同探讨了物联网产业发展路线、未来趋势,为推动物联网产业成为六盘水市的战略性支柱产业提供理论支持。

    本次论坛主要目的是瞄准前沿、汇集众智,研究探讨构建符合六盘水实际的物联网生态系统,加快培育转型发展新动能,在充分利用数博会形成的影响力、辐射力和带动力,把更大的资源集聚到新经济发展上的同时,走出一条以物联网撬动资源型城市转型发展的新路子。

    近年来,物联网依托大数据正成为新一轮产业革命的重要方向和产业格局重构的重要推力,并从传统领域延伸到社会生产生活的方方面面。通过实现物与物的相联、人与物的对话,采用智能、高效、环保的方式管理生产生活,可以使人们更加开放、自由、共享地融入世界。

    “物联网在六盘水大有可为,我们对此充满信心。”六盘水市委副书记、市长李刚说。据了解,六盘水市是国家首批智慧试点城市,面临着加速工作转型升级,培育新经济增长点的重要任务,而且已经在农产品的安全溯源和物联网试点方面取得了初步的成效,为进一步推进物联网的基础孵化和产业发展,奠定了坚实的基础。

    谈及物联网当前对于六盘水的发展时,李刚表示,将采用煤炭开采智能化,同时要开展全域旅游和智慧旅游以及“物联网+货运”等方式推动六盘水的发展。

    此外,论坛期间,还举行了“云上贵州·凉都云”揭牌仪式。国家安全生产监督管理总局研究中心、贵州燃气集团股份有限公司、中国电信贵州分公司、江苏集群信息产业集团、贵州大学计算机科学与技术学院分别与六盘水市相关单位签约合作。

[责任编辑: 刘昌馀 ]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121052860