新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“电动贵州”APP——电动汽车全省充电一“端”搞定

2017-05-28 15:18:53  来源: 新华网

    新华网贵阳5月28日电(卢志佳)2017中国国际大数据产业博览会期间,贵州发布全国首个省级统一电动汽车充电公共服务平台“电动贵州”APP。该平台实现了只需一个APP即可在贵州省所有充电设施上充电,打造电动汽车用户统一的充电公共服务客户端。

    近年来,电动汽车产业迅速发展的同时,仍存在着电动车主充电找桩难、信息不畅通,无法很好解决充电实际问题等诸多因素。

    “贵州省各充电设施企业均有自己独立的APP,各自为政,使得车主一部手机上就会有很多个充电APP,这些APP之间数据不仅不能互联互通,还造成用户充电难、体验不佳,政府监管水平低、利用率不高。”贵州省电动汽车充电设施运营监控与服务平台项目建设负责人、贵州电网公司电力科学研究院计量所副主任李鹏程说,“电动贵州”充电公共服务平台综合运用了大数据、云计算等最新前沿技术,按照相关的国家标准和行业标准,将全省范围内各个不同运营商的充电设施进行统一接入。

    公共平台的上线运行,可以实现全省车、桩、网的互联互通,向社会公众提供统一标准、方便快捷的充电优质服务。同时结合贵州省大数据产业国家级新区的发展建设,实现与“云上贵州”大数据平台的融合应用,构建大数据共享应用生态圈。

    “该公共平台的上线运行,构建了一个高度开放、共享的应用框架,通过充电桩与电动汽车、电网、交通、城市基础设施等多层次全方位的互联互通,进一步实现资源整合,拓展电动汽车+能源互联网、电动汽车+智慧交通、电动汽车+大数据等多元增值应用。”李鹏程说。

    作为公共服务平台直接面对客户的“电动贵州”手机APP,“电动贵州”APP包含了全省充电设施的基础信息、位置、实时工作状态等信息数据。支持不同运营商的“充电全网通”手机APP,向社会公众提供信息查询、站桩定位、预约充电、扫码充电、充电监控、充值缴费等便捷服务。用户可以通过APP对充电电压、电流、进度、充电时间、充电金额进行实时监控。充电完成后,APP会以推送信息和发送短信的方式提醒用户及时结束充电。

    李鹏程说,为了提升用户体验,“电动贵州”APP开放了支付接口,支持向接入平台的所有运营商进行在线支付。用户可以通过余额、支付宝、微信等途径在线支付充电电费及服务费,实现全省充电“一张网”。

    “电动贵州”APP作为面向用户服务的窗口,还建立了快速响应应急救援体系,当车主遇到车辆无电或故障的情况,可在APP上通过移动储能的方式进行应急补电,及时处理电动汽车故障,杜绝重大安全事故,最大限度地减少事故损失。

 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121052856