新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省高院引进机器人助手辅助办案

2017-05-28 10:34:53  来源: 贵州日报

    日前,“大数据发展看贵州”网络主题活动采访团来到省高院,记者了解到,该院引进司法智能机器人,以大数据为抓手,智能辅助法官办案。

    据介绍,在推进司法体制改革过程中,省高院以贵州司法大数据分析工作为平台,自主探索设计智能决策分析系统、智能审判辅助系统和智能公众咨询系统等,建立了具体的案由模型,实现了智能文书分析、文书生成、自动匹配精准相似案例等功能。通过机器人助手,不仅可提供类案判决的参考意见,帮助法官进一步厘清法律关系,还能自动推送类似案例,提出量刑建议,对法官作出的裁判进行偏离度分析,同时自动生成裁判文书,实现案件质量和效率双提升。

    据悉,司法智能机器人于2016年10月份在我省的四个法院“上岗”,结合实际,选择故意伤害、抢劫、盗窃、抢夺以及减刑假释案件为切入点,通过平台办理该五类案件1448件,减刑假释案件3350件。(记者 刘丹 潘先万)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121051966