把实事办到村民心坎上
新华网 ( 2017-05-27)
稿件来源: 经济日报(凤冈外宣中心供稿)   作者: 姜帆
 

把实事办到村民心坎上

——记贵州省凤冈县永和镇党湾村驻村第一书记胡万祥

    这已经是胡万祥在凤冈的第3个年头了。2016年2月份,完成为期1年的驻村工作时,胡万祥收到了一份特殊的礼物:村民代表签字的请愿书——让他留下来!虽然家中80多岁的老父亲以及妻儿都需要他,但胡万祥却义无反顾地投入到新一轮的脱贫工作中。

    胡万祥在凤冈既是县委常委、副县长、同步小康驻村工作队副队长,又是永和镇党湾村的第一书记。身兼多职的他,走遍了全县14个乡镇、86个村(社区),发放便民连心卡3万多张,召开群众会议300多次。他的日记本里,密密麻麻地记录着2000多页的村情民意,也写满了他为民办事的决心和恒心。

    顺手翻开两页:

    2016年4月16日,谢晓才去年在工地上摔断脚,其妻摔破脑壳,医疗费花了几十万元(备注:先解决3000元生活资金,再想办法)。

    2017年3月12日,孙茂维患有风湿病,双脚痛得沾不了地(备注:找治疗风湿的药酒,为孙茂维治风湿)。

    胡万祥说,“为民办事得办到百姓的心坎上,项目落地、资金到位、方案实施,这些最终还得群众说了算”。

    “我们3个不会写字的老头子,也能作决定了!”村民钱邦贤介绍了胡万祥的土办法:玉米粒投票表决。在桌上摆3个大碗,分别写着水、电、路,让村民把玉米投到自己认为最急需解决的扶贫项目里。

    2015年6月18日下午,为了走访80多岁的贫困孤寡老人何长青,胡万祥冒雨走在泥泞的山路上,穿过一个一个寨子和垭口,跌跌撞撞地来到何长青家。屋里没有亮灯,房子里发出难闻的气味。老人在床上躺着,说电线已经断了好久。胡万祥连忙踩着板凳去接开关线。灯亮了,老人的脸上露出了久违的笑容。从此,胡万祥心里再也放心不下这个孤苦的老人,每隔几天就会去看看。老人在弥留之际想见他,胡万祥把正在病中的老父亲交给妻子,匆忙驾车从贵阳赶去,行至半路,村干部打来电话说老人走了。胡万祥赶到后,像亲人一样送走了老人。

    3年来,胡万祥从自己口袋里掏出了多少钱帮助贫困户,走了多少山路,慰问帮扶了多少群众,他已记不清了。但今天落实什么,明天去哪里回访,他都记得清清楚楚。

    在凤冈,胡万祥争取到资金6000万元,协调项目300多个,硬化通村通组公路115.5公里,修桥8座,建饮水工程15处、文化广场6个、农村幸福园7个……他还帮助招商引资2个项目,资金11.5亿多元。他说:“我所做的,就是把党中央脱贫攻坚的决心带给大家,把党的政策落到实处!”

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121050434