新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

周齐元:勇闯一片天 带富众乡邻

2017-05-27 18:19:30  来源: 毕节日报

    勇闯一片天 带富众乡邻

    —— 织金县圣铧实业有限公司董事长周齐元创业带富记

    “一个个鸡蛋在传送带的作用下直接从鸡舍里跑到装箱车间,工人们有条不紊地将鸡蛋装箱;办公室的监控显示器上,鸡舍、车间的具体情况一览无余。”这是织金县茶店乡乾宜绿色生态农民专业合作社全智能化蛋鸡养殖的一组镜头。

    谈到全智能化蛋鸡养殖,有一个人不得不提:他就是织金县圣铧实业有限公司董事长周齐元。

    走出大山

    茶店乡海马村是一个边远贫困的小山村,全村老百姓仅靠种植一些传统农作物维持生计。现年43岁的周齐元,生于斯,长于斯。

    上世纪90年代,村里不通公路,很多人家的住房是木板房或土墙房,生活水平低。周齐元家也不例外。于是他立志要通过勤奋和努力,走出大山,改变命运。

    1992年7月,周齐元初中毕业后在茶店乡所在地租房,从事百货经营,随后在乡间搞运输,一干就是8年。

    有了一定的经营经验和积蓄后,2001年周齐元扩大了经营业务,在百货经营的基础上增加经营建材,并做起了织金到贵阳的客货运输。

    “走出去才知道知识的重要性”,周齐元边做生意边自学,报名参加函授自考,2007年7月,毕业于重庆经济贸易专修学院建筑专业。

    学成后的周齐元在贵州博恒房地产开发公司任总经理助理,开始涉足建筑及工程机械行业。

    2014年9月,周齐元决定自己单干,注册资金1000万元,成立了织金县圣铧实业有限公司。

    事业有成

    2015年12月,周齐元积极响应织金县“百企帮百村”脱贫攻坚行动的号召回到海马村,成立贵州织金乾宜绿色生态农民专业合作社,发展绿色生态蛋鸡养殖。

    蛋鸡养殖基地100亩,计划投资4500万元、养殖蛋鸡30万羽,拟建恒温养殖钢架圈舍8栋1.1万平方米、有机肥加工厂2300平方米、办公楼500平方米。预计项目全部建成投产后,年产鸡蛋将达1亿枚,年产值6500万元,可带动贫困农户800余人脱贫。目前,蛋禽养殖基地完成投资900万元,建成标准化厂房3栋,饲养蛋鸡6万羽,年产鸡蛋1990万枚,年产值1300万元。

    返哺乡里

    为了更好地带动当地贫困群众早日脱贫致富,蛋鸡养殖基地采取“支部+公司+合作社+贫困户+基地”的方式,按照“群众贷款、能人经营,企业担险、兜底分红”的模式进行经营。其具体的操作方法是:动员农户将土地流转给合作社作为项目建设用地,由合作社与农户签订10年的流转协议,流转费每年付一次,每亩每年400元,涉及73户农户408人,其中,贫困户18户49人;盘活“特惠贷”资金,动员建档立卡贫困户利用“特惠贷”资金入股合作社,目前有49户贫困户用“特惠贷”资金245万元入股合作社;通过村集体经济入股13.4万元,当地政府整合直补到户财政扶贫项目1个,28户贫困户以每户9853元的扶贫资金入股,同时通过提供就业岗位帮助贫困户增收;由村委与入股的贫困户和合作社签订三方协议,采取保底分红的方式,由合作社向入股的贫困户按每年每户不低于6000元的标准进行分红,贷款期限满后由合作社偿还“特惠贷”资金。同时,企业用厂房抵押确保投入资金零风险,贫困户“特惠贷”由国家贴息,确保群众投入零利息。

    “我们工作轻松,一个月能挣2000多元钱,在家门口就业,既有工作干,又照顾了家庭。”海马村高石组贫困户王江,边捡鸡蛋边笑着说。

    据周齐元介绍,2016年底,入股的贫困户平均每户获得了3500元红利;村集体经济分红8040元;带动贫困户就业40余人,年人均增收2万元以上。真正做到了资源变资产、资金变股金、农民变股民。

    提起进一步扶贫问题时,周齐元说: “公司正准备建立毕节市民营企业圣铧实业扶贫攻坚基金,回报乡亲,回报社会;计划每年从销售利润中拿出10%的资金无偿资助贫困山区儿童和贫困大学生上学。”(白青茂 刘文富 张云航)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121049791